2019年7月18日
[本篇访问: 5610]
江南大学庆祝南京大学117周年校庆专场演出在我校举办

5月20日晚,由南京大学、江南大学联合举办的校庆晚会“礼赞南大百年,共祈江南梦圆”江南大学庆祝南京大学117周年校庆专场演出在恩玲剧场举行。全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建,南京大学党委常务副书记杨忠,南京大学党委副书记薛海林;江南大学党委书记朱庆葆、副校长顾正彪等出席晚会,千余名师生校友欢聚一堂,共同欣赏了这场对南大百年礼赞的视听盛宴。

演出现场 (佘治骏 摄影)

校庆晚会在歌舞《春天的芭蕾》中拉开帷幕,优美的芭蕾舞姿在清越的歌声中更显动人,以春天代表希望,以歌舞代表庆贺,清晰地传达出南大人对于未来可期的欢欣鼓舞。

本次演出分为上下两篇,女子群舞《蒙格尼》展示了印度传统的庆祝舞蹈。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情,琵琶重奏《新编十面埋伏》演绎了“力拔山兮气盖世”的垓下悲歌。音画诗《校园的记忆》别出心裁,将沙画、小提琴、舞蹈的美结合起来,让观众回忆起在南大的点点滴滴。配乐朗诵《建设“第一个南大”,我的责任》把建设南大的历史使命化作每位南大人的不懈奋斗,鼓舞南大青年自强不息。劲舞《青春摇摆》中,年轻的身影穿梭在舞蹈上,带来了生命的热情与希望。男声对唱《无锡》巧妙地将流行音乐与锡剧结合起来,在青春的活力与经典的对唱中,谱写了江南水乡的温柔与诗意。男子群舞《大运河》在光与影的交互变动中,涌动着力与美的意蕴。女声三重唱《我的深情为你守候》感动于南大学子的欢乐忧愁,守护着对南大的赤字之心,保留着对南大的肺腑之情。

演出现场 (佘治骏 摄影)

下篇以二胡重奏《葡萄熟了》开篇,用流畅清晰的旋律线条,展现了新疆的富饶、草原辽阔、绿洲点布的美丽景象。

女子群舞《雨巷》在曼妙的舞姿中,再现戴望舒先生笔下女子的灵动、轻盈、温婉与优雅。

两校领导、师生共同观看演出 (佘治骏 摄影)

男子四重奏《我爱歌唱》借表达对生活的热爱和对歌唱的狂热之际,献上对南大的祝福。江南大学的女生以时装表演《美在江南》展示给观众春日的美丽、缤纷与绚烂。配乐朗诵《回顾——校歌重温》在四位同学声情并茂的朗诵中,带领观众重新走过南大来时的路。女声独唱《梦想如此美丽》,给予学子梦想的召唤与指引。帅气俊朗的男生与青春靓丽的女生的热舞《夏日的风》,让观众感受到青春的活力,掌声不断。《举杯吧,朋友!》把演出推向高潮,整场晚会在观众、演出者共唱《我和我的祖国》中圆满结束。(团委)