2019年7月18日
[本篇访问: 1835]
南京大学校友小说创作研讨会举办

5月19日,“寻根·求实·追梦——‘5·20’南京大学校友小说创作研讨会”在南京大学仙林校区召开,来自全国各地的校友作家与特邀评论家60余人与会。嘉宾们围绕精神的寻根、思想的求实、理想的追梦等主题,考察小说百年发展的历史,探讨当下小说创作存在的问题,梳理南大校友小说创作的成就,并以此促进各届校友作家之间的友谊与交流,弘扬南大校园写作传统,增强校园文学氛围,向母校华诞献礼。本次研讨会由南京大学文学院、江苏文学院、南京大学校友总会、南京大学中国新文学研究中心、《钟山》杂志社、《花城》杂志社联合主办。开幕式由南京大学文学院党委书记刘重喜主持。

南京大学党委常务副书记杨忠代表学校向前来参会的校友作家代表、嘉宾表示诚挚的欢迎。在致辞中,杨忠分别由本次会议的三个关键词“寻根”“求实”“追梦”出发,深情回顾了南京大学在文学教育与作家培养等方面的历史及其间涌现的著名作家,高度评价了南京大学文学院立足时代、整合多方资源的扎实学风,并寄语南大文学院、中国新文学研究中心等着眼未来,培养更多更优秀的作家。杨忠希望本次研讨会能在梳理南大校友小说创作成就的基础上,着力继续丰富创作实绩,增强文学氛围。

杨忠致辞

南京大学文学院院长徐兴无代表学院对学校一直以来的支持表示衷心感谢,特别指出制度化的人才培养与校友交流是本次会议的特殊之处。江苏省作家协会党组书记汪兴国希望南大校友作家能够把更多更好的作品献给江苏的文学舞台,不断壮大“文学苏军”的队伍。江苏文学院执行院长吴俊从学理的角度阐释了“南大系作家”的概念,并提议明年举办“南大系作家”的综合性研讨活动。校友作家代表赵本夫深情回忆了1984年在南大作家班学习的经历,认为决定一个作家精神风貌的是文化土壤,南大校友作家在南大这片土壤上成长起来,使江苏的文学氛围更加浓厚。花城出版社总编辑程士庆用两个“三十年”总结了自己的创作与南大文学院的关系,并介绍了江苏作家与《花城》杂志之间的紧密联系。《钟山》主编贾梦玮结合自己二十余年的编辑经历,指出大学对作家的培养有不可替代之功,人文情怀、艺术素养对作家成长大有裨益。特邀评论家代表、中国小说学会副会长毕光明认为南大在文学与社会互动的研究方面所作的贡献极为突出,将南大校友作家置于江南文化背景下考察有重要的学术价值。

韩松林、程士庆、张锁庚、储福金等四位嘉宾分别为“南京大学校友小说创作文库”、“南京大学中国新文学研究中心人才培养成果文库”揭牌。

主题论坛由南京大学文学院教授张光芒主持。毕光明从文学地理学的角度分析了“南大系作家群”和“江南写作”的文学史意义,并倡议本次研讨会加入“反思当下文学教育”这一主题。叶兆言认为高校的作家培养机制应尽快完成从“大学出作家”向“大学出好作家”的转变。储福金的发言以“文学的船”为主题,强调了文学的主体性与包容性,指出文学作品的表现力度与其圆融程度成正比。王彬彬举例阐释了翻译语言对中国现代作家潜移默化的影响。王大进深情回忆了当年课上的一幕幕情景,认为就作家与批评家的关系层面而言,本次研讨会的召开极其必要。张春晓的发言以“致我们九十年代的武侠梦”为题,试图重返上世纪末的南大校园文学现场。刘国欣以80后作家的身份,以“取经”“升级打怪”“放下包袱”等三个关键词表达了对文学创作的独特理解。

专题研讨分为“寻根与追梦:南大校友小说家创作谈专场”与“求实与鼎新:南大校友小说创作评论专场”,与会嘉宾就当前小说创作与评论现状展开了深入而热烈的讨论。

专题研讨现场

本次会议还举办了两场特别活动,活动之一系根据赵本夫《天下无贼》和叶兆言《花影》改编的戏剧《大剧作家:纸上传奇》的专场演出;活动之二系“2019·南京大学小说之夜”。两个晚上的两场活动均在南京大学大学生活动中心举行,以其别开生面的组织方式和原创性的艺术形式吸引了众多观众,在广大师生和作家中产生了强烈反响。(文学院 张鑫 王桃桃 田青艳 唐越)