2019年7月18日
[本篇访问: 4721]
胡金波书记会见鲍哲南校友

5月19日上午,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波在仙林校区行政南楼亲切会见美国国家工程院院士、斯坦福大学化学工程系系主任、教授鲍哲南校友。校党委常委、统战部部长、党办主任王云骏及发展委员会、化学化工学院负责人等参加会见。

会见座谈 (佘治骏 摄影)

胡金波对鲍哲南校友此次应邀参加第二届江苏发展大会表示欢迎,对她在南大117年校庆之际回校看望师生表示感谢,并称赞鲍哲南校友作为当今世界年轻杰出女科学家是中国的骄傲、是南大的骄傲。他向鲍哲南校友简要描述了江苏发展大会的概况、江苏省近年来在经济和教育方面的发展现状与特点,重点介绍了南京大学“双一流”建设的进程和目标以及近期正在重点推进的一些工作,并以牛津大学、剑桥大学、柏林大学等为例强调了制度建设对于世界一流大学发展的重要作用。他表示,对南大而言,创建世界一流大学既是目标又是手段,关键是提高学校发展的内涵、提高学校发展的质量、提高服务国家的能力、提高服务人类命运共同体建设的能力。南京大学不仅要追求指标层面的世界一流大学,更应追求制度层面、哲学层面的世界一流大学,这是一个漫长的历史过程。他认为,南京大学发展的龙头是学科建设,学科建设的龙头是科技领军人才,而领军人才队伍建设的龙头就是制度和环境的建设,最重要的就是始终坚持中国特色社会主义制度和党的领导。当前,南京大学正在制度创新上下功夫,营造“近者悦,远者来”的优渥环境,把世界上更多的优秀拔尖人才吸引到南大来。为了早日实现“双一流”建设目标,胡金波衷心欢迎鲍哲南校友为南大的发展献计献策,多多支招。

鲍哲南表示从小在母校的校园里长大,深受母校氛围的熏陶和影响,对母校有着深厚的感情。对于南京大学目前取得的发展成就以及提出的宏大愿景,她表示作为南大校友非常高兴看到母校进入发展的快车道,并愿意为南京大学未来的学科建设、人才引进、国际交流合作等方面提供力所能及的支持与帮助。她还简要介绍了斯坦福大学在学科建设、科研推进、行政管理、服务教师等方面的举措与目标。

会谈中,双方就跨学科平台的建设与管理、高层次领军人才队伍的引进与服务等话题进行了深入交流。

颁发聘书

随后,胡金波为鲍哲南颁发南京大学第六届校董会校董聘书,并向其赠送了纪念品。(新闻中心)