2019年7月18日
[本篇访问: 4768]
南京大学举行建校117周年庆祝大会
加快推进一流科创新体系建设

5月17日,南京大学在仙林校区举行建校117周年庆祝大会。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波主持大会。全国人大常委会委员、中科院院士、校长吕建发表“新时代 新转型 加快推进一流科创新体系建设”的主题演讲。

大会现场 (佘治骏 摄影)

胡金波宣布南京大学建校117周年庆祝大会正式开始。他说,南京大学全体党员干部和师生员工近年来坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、全国教育大会和全国高校党建工作会议精神,全面落实党的教育方针和新时代党的建设总要求,坚决以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,紧紧围绕把握“九个第一”、建设“第一个南大”持续发力,按照学校党委和行政的统一部署,瞄准“双一流”建设目标,以“第一资源”开发年、“熔炉工程”建设年、“支部建设”落实年为抓手,深化综合改革、积极开拓创新,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等重要方面都取得了长足进步,学校综合实力和核心竞争力得到进一步提升,正向着中国特色、南大风格的世界一流大学大踏步迈进。

胡金波主持大会 (佘治骏 摄影)

吕建作“新时代 新转型 加快推进一流科创新体系建设”的主题演讲。他围绕南京大学“双一流”建设,从回顾历史,坚定信心;面对当下,攻坚克难;展望未来,再创辉煌三个方面展开论述,对学校大局与中心工作的具体落地做出部署,并指出本次演讲主题中的“科创”含义有二,其一是科学研究与双创,其二是科技创新。

吕建作主题演讲 (佘治骏 摄影)

建校117周年来,南大历史积累的深厚底蕴、南大辉煌带来的世界声誉、南大风格确立的立世格局,体现出南京大学在百年发展历程中历久弥新、卓越引领的特质。十九大报告对高等教育提出重大命题:在新时代背景下,加快一流大学与一流学科建设,实现高等教育的内涵式发展。吕建剖析了时代与大学的关系,指出南京大学作为习近平总书记寄予厚望的“第一个南大”,作为入选“双一流”建设A类名单的中国一流大学,肩负着时代赋予的光荣使命,面临着难得的发展机遇。

面对时代新要求,吕建以一个大目标、一个大布局、一类新导向、一类新拓展、一类新载体做出南大新解读,并以一个新转型、一个新模式、一个大逻辑、若干新抓手阐述了内涵式理解。吕建强调,南京大学科创新体系面临新挑战,要分析新矛盾,直面转型性挑战,走出新道路;直面问题性挑战,建设新高峰。针对如何探索新举措、推动新实践的问题,吕建提出了南大方案的宏观思路,即卓越引领问题、卓越引领方式、卓越引领实践;超前识变、积极应变、主动求变;在约束条件下谋求最优解,实施转型提升战略。他进一步解析了南大方案的总体思路:顺应新时代新要求,直面转型性挑战与问题性挑战,根据“九个第一”要求,按照“两个转变”方式来破解“九大结构性矛盾”,推动科技转型提升战略落地,不断深化内涵特色,着力引领发展方式,建设“内涵式、交叉性、特色化、引领型”的一流科创新体系,为创建“第一个南大”提供强有力的支撑与引领,为建设科技强国和文化强国提供“南大智慧”与“南大方案”。他从总体布局、科研模式、价值导向、基本载体和推动方式等五个层面深入剖析了南大方案的谋划与实践。

展望未来,吕建阐述了南京大学在新时代担当的重大任务和重大责任,强调南大应当在艰苦实践中做到三点:卓越引领,每一件事做成卓越引领;重协同融合,每一件事尽可能叠加人才培养、科学研究、队伍建设、文化传承创新等多重意义;重和而不同,要做好团结,在攀登期尤其需要团结合作。他希望能实现南大未来的点上突破、线上突破和面上突破,走出南大特色发展道路,迈向新征程,再创新辉煌。

会上,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授、物理学院万贤纲教授作为教师代表发言。他深情回顾了自己近30年来在南大求学、任教的经历,感慨良多。他称自己“最大的幸运是成长于南京大学这样一所镌刻着诚朴品格的好学校”,母校诚朴雄伟、励学敦行的精神内涵滋养着他不断前行。他说,老一辈科学家的悉心指点和无私传承,让“勇于争第一、不断攀高峰”的使命感早就融入自己的内心。他感谢母校多年来的悉心培养和优秀的发展平台,希望全校师生一起努力,为母校在争创世界一流和“九个第一”的征途上争光添彩。

师生代表发言 (佘治骏 摄影)

学生代表、新闻传播学院2016级本科生贾威同学在发言中祝学校生日快乐,向所有老师和工作人员表示感谢,并向与会师生汇报了自己入学以来的成长与收获。他表示,母校百年历史下孕育的风骨和品质指引他认识自己并走向世界,诚如习总书记所说,“一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的担当”,南大学子更应该不忘初心,肩负使命,不断学习,勤于进取,在新时代的新征程中,努力做一名有思想、有灵魂、全面发展的新时代南大人。

出席大会的人员有校党政领导班子成员、老领导,校党委委员、纪委委员、校务委员会委员,校学术委员会委员、校学术委员会人文社会科学分委员会委员、校学术委员会科学技术分委员会委员、校学位评定委员会委员、校教学委员会委员、校专业技术职务聘任委员会委员,校学生工作指导委员会成员,各民主党派负责人,院士、人文社会科学资深教授与荣誉资深教授代表,国家、省部级重点实验室负责人,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,海外高层次人才引进计划入选者、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、优秀中青年学科带头人培养计划入选教师、南京大学登峰人才支持计划入选教师代表,教学名师代表,离退休老同志代表,校教代会执委会委员、校工会委员、各分工会主席,各团委书记,校学生会、研究生会主席及各院系学生会、研究生会主席,学生代表,全校副处级以上干部,机关科级以上干部,各院系教研室主任、教师代表、学生工作办公室主任、本科生及研究生辅导员、班主任。(新闻中心 李凌霄)