2019年7月18日
[本篇访问: 2886]
教育部、财政部专项调研组对我校办学条件进行调研

5月16日下午,教育部财务司副司长赵建军、教育部预算处处长陈淑梅,财政部教育二处处长李剑一行深入我校对学校的办学条件进行现场考察。我校党委常委、副校长邹亚军,校党委常委、副校长张峻峰,以及财务处、基本建设处、房地产管理处负责人参加调研。

调研组先后对学生宿舍8舍、高性能计算中心、固体微结构物理国家重点实验室、金陵大学旧址和化学楼进行了实地考察。

调研组首先走进学生宿舍8舍,对8舍的内部环境进行了实地考察。作为南京大学的一张文化名片,南园八舍项目由改善基本办学条件经费进行修缮,改造后的8舍焕然一新,宿舍采用刷卡进门的方式,不仅配有独立卫生间、空调和热水淋浴设施,每层楼的公共区域均安放了洗衣机、烘干机和开水器,为学生们营造了一个舒适、安全的学习生活环境。

随后,调研组一行深入南大高性能计算中心机房进行审查工作,中心副主任董锦明、周庆林就目前高性能计算中心的现有状况做了简要介绍:现有的FLEX集群设备是由学校中央高校双一流引导专项经费支持建设,其计算能力2016年在国内高校排名第一,自2017年对外投入使用以来,一直承担着全校师生的科研计算工作,为校内外科研工作者提供了很好的计算平台,两年来通过该平台也发表了多篇高质量顶级学术论文,其中2019年3月刚发表的Nature正刊论文,其计算工作就是在该集群上完成的。

调研鼓楼校区 (王红兵 摄影)

调研组对国家重点实验室经费支持的固体微结构物理国家重点实验室建设情况进行了走访,参观了微加工中心。实验室副主任刘辉教授介绍了南京微结构国家实验室(筹)、人工微结构科学与技术协同创新中心、固体微结构物理国家重点实验室多年来的建设和运行情况。这些国家级高水平科研平台在教育部和财政部的大力支持培育下,始终瞄准物质科学领域世界发展前沿,从相关学科的世界顶尖研究机构和著名大学引进、汇聚优秀人才,广泛、深入地开展国际一流水准的原创性研究,收获了一大批世界一流水平的成果。南京微结构国家实验室(筹)微加工中心主任邱凯教授主要介绍了微加工中心所配备的一系列具有国际先进水平的精密加工仪器的建设与使用情况。

调研组实地参观了正在修缮中的金陵大学旧址和化学楼维修项目。邹亚军向调研组重点介绍了“金陵大学旧址”和化学楼维修项目并指出,金陵大学旧址是南京大学重要的历史遗产之一,是全国重点文物保护单位,见证了南京大学百余年的发展史,以及南京历史、文化与社会生活变迁,但建筑建造年代较早,结构要求已不符合现阶段的结构规范要求,存在结构安全隐患,不能满足使用需要,通过文保专项支持修缮,将极大地改善金陵大学旧址的现状,修缮后的金陵大学旧址将为学校历史及文化传扬发挥更大的作用。化学楼始建于1985年,至今已使用30余年,楼内设施陈旧,通过改善办学条件经费支持修缮后,化学楼将整合鼓楼校区实验需求,为实验人员提供硬件保障,为学校的教学事业发展继续做出贡献。

赵建军和李剑通过对我校实地调研和走访,全面了解了学校的实际办学条件情况,充分肯定了学校在办学条件建设上所取得的成绩,表示通过调研对学校在人才培养、科学研究和社会服务方面取得的成就有了更深刻的感受,对高校事业发展中存在的困难有了更直观的认识,同时也对学校提出了期望。他们希望学校能够在国家财政教育投入有限的情况下,进一步对财政资金做好统筹规划,集中力量解决办学条件的建设问题,促进学校教学科研的发展和“双一流”建设,增强师生的获得感。

张峻峰对财政部、教育部在学校发展过程中给予的大力支持表示感谢。他表示,学校将着力做好资源的配置与统筹工作,提高资金使用效益,推动学校各项事业更好更快的发展,希望财政部和教育部对南京大学的发展给与更多的关注和支持,助力学校“双一流”建设。(财务处 邰源)