2019年10月22日
[本篇访问: 7990]
第二届全国构造地质学青年学术论坛在南京大学举办

3月29日-4月3日,第二届构造地质学与地球动力学青年学术论坛在南京大学仙林校区召开。本届论坛由国家自然科学基金委地学部和中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会倡议,南京大学地球科学与工程学院、内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室主办。论坛得到全国地学同行的积极响应,包括校内外院士专家、中青年学者、研究生在内的近900位代表与会。论坛设立十三个专题,采取会前讲座、大会报告、专题报告、学术展板、名师讲坛、热点争鸣、自由讨论等多种形式,共安排396个口头报告、162个展板报告。

南京大学副校长谈哲敏参加大会开幕式并致欢迎辞,对社会各界给予南京大学地球科学学科的鼎立支持表示感谢。他指出,全国构造地质学与地球动力学青年学术论坛的举办为促进我国地质学青年人才的快速成长提供了重要平台,对推进地球科学学科研究与人才培养具有十分重要的意义。

中国地质学会构造地质学与地球动力学专业委员会主任张培震院士在讲话中号召全国构造地质学界的广大青年学者和研究生锐意进取,团结协作,勇于担当,为构造地质学与地球动力学学科发展贡献力量。北京大学张波副教授、南京大学葛荣峰副教授和中国科学院地质与地球物理研究所彭澎研究员等六位青年学者做了精彩的大会报告。

论坛共评选出30个优秀研究生口头报告奖和优秀研究生学术展板奖,以鼓励青年学生积极进取,激发他们投身科学研究的热情。为期两天的室内研讨结束以后,一百多位参会代表还分别前往皖南歙县和大别山进行野外地质考察和学术研讨。(地科院 王博)

谈哲敏在大会开幕式上致辞

中国地质学会构造地质与地球动力学专业委员会主任张培震院士在开幕式上致辞