2019年9月17日
[本篇访问: 6870]
我校召开2019年发展与校友工作会议

4月2日,南京大学2019年发展与校友工作会议在仙林校区召开。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,中国科学院院士、南京大学校长吕建,校党委副书记薛海林,以及发展委员会成员、全校各单位发展与校友工作主要负责人、受表彰的先进集体代表和先进个人等百余人与会。会议由吕建主持。

南京大学2019年发展与校友工作会议现场 (佘治骏 摄影)

吕建介绍了我校发展委员会的发展历史及新一届发展委员会组成架构。他指出,当前我国高等教育进入到大发展、大变革、大调整的关键时期,发展与校友工作是决胜未来的重要领域之一,为适应新形势,我们要落实新举措,统筹协调全校优质资源,加强信息交流,充分拓展和吸纳社会资源,特别是校友资源,积极构建社会合作平台,为学校各项事业的发展提供更多的支持。希望全校上下能够以把握“九个第一”、建设“第一个南大”为目标,纵向创纪录、横向争先进,做到思想同心、目标同向、行动同步,共同推动我校发展与校友工作百尺竿头,更进一步。

吕建在南京大学2019年发展与校友工作会议上讲话 (佘治骏 摄影)

薛海林作2018年度发展与校友工作报告。报告首先回顾了过去一年工作的总体情况及成果。全校发展与校友工作在各院系部处的大力支持和师生员工的积极参与下稳步推进,紧密围绕学校的中心工作,支持“双一流”的建设目标,全员参与、密切配合,不断加强组织建设,完善联络与服务体系,筹资工作实现了多维度突破,校友资源得到进一步聚集,服务成效取得显著提升。面对新时期的挑战,发展与校友工作要在服务中求支持、贡献中谋发展,精准回应需求,把牢工作方向,在量变中求质变,实现项目布局的结构优化和工作定位的提档升级,要坚守大学初心使命,深度挖掘捐赠文化和校友文化中的育人资源,以优化管理促进改革创新。

薛海林作2018年度发展与校友工作报告 (佘治骏 摄影)

吕建宣读《南京大学关于表彰2018年度发展与校友工作先进集体、先进个人的决定》,胡金波为先进集体和先进个人颁奖。

胡金波为先进集体和先进个人颁奖 (佘治骏 摄影)

在经验分享环节,法学院党委书记王丽娟、电子科学与工程学院党委书记闵建洪、生命科学学院党委副书记焦瑞华、教务处处长徐骏等作为获奖代表分享了在筹资劝募和校友服务工作中的具体经验,并提出了宝贵的建议。

南京大学2019年发展与校友工作会议经验交流 (佘治骏 摄影)

胡金波代表学校向获奖先进集体和个人表示祝贺,并充分肯定了我校发展与校友工作为推动学校“双一流”建设取得的成绩。他指出,发展与校友工作的加强和改进需要解决好顶层设计的问题,紧紧围绕把握“九个第一”、建设“第一个南大”的工作要求,进一步转时态、转心态、转状态,改变理念、改变心态、改变方法,强化校领导层面的顶层设计,激发院系层面的主观能动,加强部处层面的服务支撑,逐步构建院系部处的共生机制,构建全员参与的共建机制;要解决好目标思路问题,新一届发展委员会任务繁重,必须围绕建设“第一个南大”要求拓展筹资,将学校发展委员会打造成助力学校战略赶超的资源驱动器、链接学校与社会力量融合的资源枢纽站、实施学校可持续特色发展的资源蓄水池,同时,要充分认识到发展工作与校友工作密不可分,既要做到“浇花浇根、交人交心”,也要做到“扶上马”再“送一程”,切实为广大校友反哺学校打下坚实的工作基础;要解决好队伍建设的问题,大力营造以队伍建设为核心的氛围,遇事想队伍、谋事问队伍、干事靠队伍、成事强队伍,着力建设培养一批谋事干事能成事的“四有”队伍,这支队伍要有情怀、有能力、有韧劲、有成效。

胡金波在南京大学2019年发展与校友工作会议上讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波强调,当前学校正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,正在朝着建设“第一个南大”的宏伟目标奋勇迈进的重要时刻,全校上下必须以归零心态开启有为状态,学校发展和校友工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以出神入化之功,收出类拔萃之效,“以改革推进发展,用实干创造未来”,为续写好新时代南京大学改革发展“奋进之笔”再立新功、再创佳绩。(发展委办公室)