2019年11月16日
[本篇访问: 15173]
推进名城名校深度融合发展
南京大学苏州校区落户苏州高新区

为深入实施名城名校融合发展战略,3月16日,南京大学与苏州市人民政府在宁签署全面战略合作暨南京大学苏州校区建设协议,双方将在促进本科教育、研究生培养、国际化办学、产学研协同创新等方面加强战略合作,加快推进南京大学“双一流”建设,为苏州的高质量发展提供新引擎。

签约仪式现场 (佘治骏 摄影)

“‘名城’建设要依托‘名校’,‘名校’发展也离不开‘名城’,名城名校融合发展,必将起到强强联合、优势互补、相得益彰的效果”,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔在讲话中表示。他希望合作双方以此次协议签约为新起点,抢抓长江经济带建设、长三角区域一体化发展等国家战略多重叠加的历史机遇,充分发挥教育、科研、人才优势,立足于经济、社会发展需要,提高人才培养层次,瞄准新兴前沿方向,为苏州高质量发展走在前列提供新引擎、增添新动力。

周乃翔致辞 (佘治骏 摄影)

“南京大学与苏州市人民政府签订全面战略合作协议并开启苏州校区建设,是南京大学调整发展布局、拓展发展空间的重大战略,也是南京大学服务国家战略、服务江苏和苏州经济社会发展全局的重要举措”,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波在讲话中指出,南京大学将以今天正式签约为新的起点,认真履行签约内容,切实承担协议责任,特别是抓紧成立苏州校区建设领导班子,扎实做好苏州校区的总体规划设计,切实推动南京大学苏州校区成为苏州文化教育的闪亮名片、城校合作的时代标杆。

胡金波致辞 (佘治骏 摄影)

“南京大学面对开放、复杂、竞争的环境,迫切需要在开放办学、区域互动中谋求自身的跨越式发展,并为高等教育从‘象牙塔式’办学走向协同式、互动式办学贡献‘南大智慧’”,全国人大常委会委员、中国科学院院士、南京大学校长吕建在讲话中表示,学校正秉持“修身、齐家、治国、平天下”的理念,不断提升服务区域和国家创新体系的能力,与区域国家创新发展主动关联、同向发力、正向聚合,着力构建内外互动、智慧关联的新格局,努力实现“双一流”建设与省市创新发展的深度融合。

吕建致辞 (佘治骏 摄影)

苏州市委副书记、市长李亚平,苏州高新区党工委书记、虎丘区委书记、区长吴新明对南京大学苏州校区的全面战略合作工作推进情况进行了介绍。据了解,为加快落实合作项目,南京大学与苏州市已经紧锣密鼓地开展了一系列扎实有效的工作,并将以协议签订为契机,进一步加强沟通协调,完善工作机制,集中优势资源,全力推进南京大学苏州校区建设。

李亚平介绍全面战略合作工作推进情况 (王红兵 摄影)

吴新明介绍全面战略合作工作推进情况 (佘治骏 摄影)

吕建与李亚平代表双方签约。根据协议,双方将联合在苏州设立南京大学苏州校区,采用“人才培养、科技创新、国际交流、产业发展”四位一体协同推进的合作模式,共同建设一个融国内一流的高水平应用型大学、创新型特色研究生院、一流的国际学院和一批一流的创新技术研发平台和产业基地为一体的南京大学苏州校区。南京大学苏州校区拟选址在苏州高新区,总体规划面积约2000亩。

签约仪式现场 (佘治骏 摄影)

——南京大学金陵学院将整体搬迁至苏州高新区,将在现有专业设置的基础上,根据苏州及周边地区经济、社会发展需要,优化专业结构,建设一批高水平的品牌专业、特色专业。南京大学金陵学院将在2021年9月开始在南京大学苏州校区第一批招生。

——新校区将积极联合国际名校,引进先进的国际教育资源,提升国际化办学水平,在若干专业开展本科生联合学位、双学位等多种形式国际化人才培养。

——南京大学苏州研究生院(西区)将在新校区落成,成为苏州地区人才培养的新高地。研究生院将聚焦信息技术、大数据与人工智能技术、生态环境、地球资源等高精尖领域的研究生培养。研究生院还将与苏州产业人力资源充分融合扩大导师队伍,创新融合式研究生培养模式,并探索与国外大学实现联合培养的新模式。

——在南京大学产业技术研究院总院-苏州总院的统一规划、领导下,建设一批一流的创新技术研发平台和产业基地,加速科技成果落地与产业化,促进苏州产业技术进步和社会经济发展。尤其是重点开展信息技术、大数据与人工智能、新能源、光电技术、生态工程、生物医学工程等国家重大科技专项领域的创新技术研发、科技成果转化、高科技企业引进与孵化、高层次人才培养。

与此同时,在南京市委市政府的大力支持下,南京大学将和英国KCL教育集团等世界一流大学在浦口校区开展高层次人才培养、创新技术研发、科技成果转化以及汇聚国际一流人才等方面的合作,共建新的国际化增长极,助力南京江北新区提升国际知名度和影响力。

“长期以来,南京大学与苏州在多个层面、多个领域开展了全方位的校地合作,取得了丰硕的合作成果”,吕建表示。

苏州一直是南京大学最重要的生源基地,南大每年录取的苏州学生人数都超过江苏本科生录取总数的12%。2003年成立的南京大学苏州研究生院是教育部正式批准的异地研究生院,已连续招收13届学生,是苏州地区高层次人才培养的重要基地。苏州也是南京大学校友创新创业的乐土,每年都有大量的南大校友落户苏州创新创业。

南京大学还与苏州市各级政府和企业合作建立了若干合作平台,取得了令人瞩目的发展成就。在苏州成立的江苏南大光电材料股份有限公司已成功上市。南京大学昆山创新研究院打造了国内首家、目前唯一具备燃料电池产品国家级检测资质的实验室。南京大学苏州高新技术研究院所孕育的科研成果荣获2018年国家科技进步一等奖,实现了南京大学继获得自然科学一等奖后再摘国家科技进步一等奖的新突破。由南京大学的科学家发起并主导的“深时数字地球”国际大科学计划首个卓越研究中心也将落户苏州。

杨忠主持仪式 (佘治骏 摄影)

仪式由南京大学党委常务副书记杨忠主持。出席仪式的还有江苏省发展和改革委员会主任李侃桢,江苏省自然资源厅厅长刘聪,江苏省住房和城乡建设厅厅长周岚,江苏省教育厅副厅长王成斌,苏州市委常委、常务副市长王翔,苏州市委常委、秘书长俞杏楠,苏州市副市长曹后灵,苏州市政府秘书长周伟,南京大学党委副书记薛海林,南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健,南京大学副校长谈哲敏、王志林、邹亚军、王振林、张峻峰等以及南京大学相关单位负责人、苏州地区校地合作平台代表以及南京大学苏州校友会的代表。(新闻中心 齐琦 林小溪)