2019年3月20日
[本篇访问: 770]
政府管理学院学习贯彻落实党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神

3月13日下午,政府管理学院召开新学期工作大会,学习贯彻中共南京大学第十四届委员会第五次全体(扩大)会议暨新学期工作会议精神,学院全体教职工及各学生党支部书记参加会议。院党委书记杨冬梅主持会议。

会上,杨冬梅传达了胡金波书记的“以出神入化之功,收出类拔萃之效”、吕建校长的“以改革推进发展,用实干创造未来”两个主题报告及2019年学校重点工作精神,要求全院教职工在本学期各项工作中,要牢牢把握坚持以“九个第一”建设“第一个南大”的要求,深入贯彻学校党委守住“魂”、提增“神”、聚焦“人”、不“折腾”、致力“成”的工作思路,确保正确的政治站位,坚守底线思维,注意防范化解各类风险;同时要增强使命感、责任感和紧迫感,以积极主动的心态参与到学院事业发展中,在奋进之年进一步凝心聚力、改革创新,促进学院事业高质量、高绩效的发展。围绕学校党委重点工作并结合学院发展实际,杨冬梅从五个方面对院党委本学期工作进行了部署:一是配合做好巡察工作,以巡促改,以巡促建;二是加强思想建设和思想引领,进一步提高党建工作的质量,组织开展“不忘初心、牢记使命”的系列主题教育活动;三是以“支部建设”落实年为抓手,加强组织建设,开展对标争先创建工作,创造亮点成果;四是积极参与“熔炉工程”建设,坚持立德树人根本任务,发挥学科专业的优势和学院社会实践活动的优良传统,创党建和育人活动的品牌,扩大学院的影响力;五是营造风清气正的环境,为学院的事业发展做好服务保障。

院长孔繁斌结合2019年学校重点行政工作并结合学院学科建设和管理工作实际,提出“出神入化之功”要以聚焦落实为关键,“出类拔萃之效”当以书写学院建设新的第一为目标。围绕这一思路,孔繁斌强调,2019年是新一轮学科评估成果周期的最后一年,各位教师要有紧迫感、危机感,以学校学科建设倍增计划的精神激励自己,以只争朝夕之精神完成手中在研的学术任务,形成质量水平更高、特色优势更加显著的一批代表性成果,将有传承、有积累、有创新的学术势能在这批优质学术成果中予以充分展示,为学院学科建设赢得好评而奋发努力。孔繁斌结合学院学科和学术研究实际,特别从三对关系的角度与大家做了交流:一是存量与增量关系,要充分把握一流引领的要求,准确把握国内政治学和公共管理学科发展的周期,在存量和增量辩证理解和应对中形成和提高自身的竞争力,处理好不同研究议题的领跑、并跑和跟跑的关系;同时,在学院社会影响力、人才培养新的空间等前沿地带进行积极探索,占领新一轮竞争的制高点;二是多元和集成的关系,要着重进行问题导向的跨专业研究,锚定学科基础理论、党和国家的重大战略,推进跨专业的集成研究,以集成点燃新的亮点成果,让亮点更亮;三是保障和满意关系,要在管理体制和机制等关系重塑中让管理出优,以改革之勇气和手段探索一流的管理,以一流的管理反哺学科的发展,尤其是要结合本次校内巡察,发现问题做出改革,让管理机制更优、管理能力更强。

全院大会结束后,学院各个系部进行了分组学习,通过分组交流学习与讨论,大家一致表示,目前学校发展正处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时期,要增强自身的紧迫感、使命感、方向感,要将学校新学期会议精神落实到工作实处,以“功成必定有我”的主动性,投入到学院发展和学校“双一流”建设事业之中,为建成“第一个南大”做出贡献,以优异的成绩为中华人民共和国70华诞献礼。(政府管理学院)