2019年3月20日
[本篇访问: 1595]
我校统战系统贯彻落实党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神

3月14日下午,校党委常委、统战部长、党办主任王云骏主持会议,各民主党派主委、统战团体负责人集中学习研讨,贯彻落实党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神。校党委常务副书记杨忠出席会议并讲话。

民革南大总支主委杨金荣、民盟南大委员会常务副主委孙书存、民建南大支部主委周晶、民进南大委员会主委朱晓东、农工党南大支部主委张炳、致公党南大总支主委黄继东、九三学社南大委员会主委李向东、校侨联主席夏兴华、党外知识分子联谊会副秘书长李民、留学归国学者联谊会副秘书长曹毅分别回顾了2018年各项工作,结合党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神,从思想建设、组织建设、品牌建设等方面交流新学期工作构思。他们表示,学校新学期会议内容好、形式新,有高度、接地气,抓布置、重落实,让人深受鼓舞、倍感振奋,对学校的发展更加充满信心。统战系统同志会和全体南大人一起,接续奋斗,为“第一个南大”建设努力奔跑。

杨忠充分肯定了各民主党派、统战团体2018年的工作,为他们服务学校和社会发展所作的贡献点赞,并对各民主党派和统战团体围绕学校中心所提出的工作方案表示认同。他指出,目前学校各项工作目标高、任务多、要求严、节奏快,奖惩大,统战系统要紧跟步伐,同心同向,将党派工作、统战团体工作纳入党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会整体部署中,与建设“第一个南大”紧密结合;要强化贯彻落实,以更高标准、更严要求,更快节奏,与学校总体工作的节奏步伐一致起来、协调起来,积极参与人才资源建设、熔炉工程建设以及支部建设等重点专项工作中。围绕2019年统战工作重点,他强调,各民主党派要深刻领会习近平总书记关于努力加强中国特色社会主义参政党建设的要求,大力推进政治建设、思想建设、组织建设、能力建设;积极配合“151党外代表人士培养计划”,为学校培养更多的优秀党外人才;在2019年这个不凡之年,既要感受国家发展的喜悦,也要抵御各种风险,要为学校的和谐发展和社会稳定做出应有的贡献。

王云骏在对大会精神全面解读的基础上,结合全国统战部长会议精神,从我校当前所处的时代方位以及党对统战工作的最新部署出发,就《中共南京大学委员会2019年工作计划》、《南京大学2019年行政工作计划》以及《中共南京大学委员会南京大学2019年专项推进工作》中有关统战工作的内容进行详细阐释,要求各党派、团体要以崭新的面貌,紧扣“第一资源”开发年、“熔炉工程”建设年、“支部建设”落实年这三个抓手,投身“第一个南大”建设。党委统战部常务副部长王洪涛向与会同志通报了新学期统战工作计划。

另悉,2月25日,党委统战部召开部门专题工作研讨会,学习贯彻落实中共南京大学第十四届委员会第五次全体(扩大)会议暨新学期工作会精神。(统战部)