2019年3月20日
[本篇访问: 1410]
我校专题研讨“熔炉工程”建设年工作方案

2019年3月12日,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波在仙林校区主持召开专题会议,研讨我校“熔炉工程”建设年工作方案。为了推动习近平总书记提出的坚持立德树人的根本任务、在“六个方面下功夫”的要求在我校落地开花结果,会议坚持问题导向,围绕立德树人工作提出问题、研究对策。

专题会议现场 (佘治骏 摄影)

胡金波听取了各职能部门和院系关于“熔炉工程”建设年工作方案、立德树人工作问题与破解方法的汇报,充分肯定了我校以“熔炉工程”建设年为抓手的前一阶段工作成果。他指出,我校连续进行“支部建设”“第一资源”“熔炉工程”三场专题研讨,就是为了把学校党委提出的三个工作抓手落细、落小、落实。他指出,学校党委提出“熔炉工程”建设年,就是为了解决学校做好立德树人这个根本任务中必须解决的根本问题,要有新的抓手、新的成效、新的面貌、新的影响,以问题为导向,解决三类问题:一是要解决根本性的问题,即培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人。立德树人是国之大计、党之大计、校之大计,要培养德智体美劳全面发展、拥护中国共产党领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。二是要解决体制性的问题,主要是在立德树人的过程中,存在于交叉地带、空白地带、忽略地带的问题,要从体制机制上考虑和解决,将思想政治教育工作与业务工作融为一体。三是要解决老大难的问题,即立德树人工作中思政教师队伍建设等各类长期以来悬而不决的问题。

胡金波讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波强调,建设“熔炉工程”,做好立德树人工作对学校的发展有着深远影响,各部门、院系要通力合作、加强配合,列出问题、逐个破解,设计好与学生切身利益相关的培养体系,保障活动设施,做到好操作、好评价、好检查。他要求大家时刻牢记“一切为了学生,以学生为中心”,一定要解决问题、持续改进。

与会人员先后发言,结合部处职能汇报“熔炉工程”建设方案,研讨立德树人工作中存在的问题与破解思路。会议要求各部门解放思想,提出问题,坚持问题导向,实实在在地将立德树人工作推进并落实。

南京大学党委副书记薛海林,党委副书记、纪委书记刘鸿健,副校长王志林,党委常委、副校长王振林,党委常委、宣传部部长王明生,党委常委、组织部部长郭随平,党委常委、党办主任王云骏,相关职能部处和院系负责人参加会议。(新闻中心)