2019年3月20日
[本篇访问: 2953]
南声:真抓实干动起来、跑起来、赛起来
——二论学习贯彻党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神

三月江南,千岩竞秀。当前,全校上下正以饱满的热情和充沛的干劲积极落实党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会精神,全面推进“第一个南大”建设。总的来看,各院系各单位贯彻落实情况是十分令人振奋的,例如文学院党委、机关党委等在第一时间就召开会议传达精神,并结合实际提出落实举措,可谓行动快、举措实、抓得紧,呈现出“马上就办”和“真抓实干”的可喜局面。这都充分体现了南大人不甘人后、敢为人先的进取精神。同时,我们也要看到,有的单位还没有真正动起来,离学校要跑起来、赛起来的要求还有距离。为此,我们应进一步明确,建设“第一个南大”是干出来的,全校干部师生要把思想汇聚到会议精神上来,不断增强抓落实的意识、本领和作风。

要强化真抓实干的紧迫感。回顾校史,南大的道路是南大人一步一个脚印走出来的。作为知识分子云集的地方,南大的特点不是虚谈废务、浮文妨要,而是励学敦行、知行合一。面对形势逼人、挑战逼人的高等教育发展形势,面对不进则退、慢进亦退的大学竞争态势,建设“第一个南大”更需要实践精神、行动能力。这次党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会全面描绘了建设“第一个南大”的发展路线图,现在的关键就是增强行动力,真正让强化理论武装、激发干部活力、开展“对标争先”、启动“熔炉工程”、实施A+学科倍增计划、开发“第一资源”、建设智慧校园、提升多校区功能、深化卓越研究、推进“民生工程”等重点任务落下去、实起来。对学校各级领导干部而言,真抓落实既体现政治责任,也体现职业修养,必须率先增压提速、攻坚克难,不断强化执行力就是竞争力的理念。执行力不讲“如果”,只讲“结果”。不能把“说过了、批过了”当成“做过了、抓过了”,必须克服议而不决、决而不行、行而不力、力而不果现象,干就要干成、争就要争第一。

要提高狠抓落实的领导力。抓落实,关键是提高承认矛盾、分析矛盾、解决矛盾的工作能力。当前,南京大学正处在“船到中游浪更急、人到半山路更陡”的紧要关头,面临的矛盾更加错综复杂,既有过去长期积累而成的矛盾,也有随着形势变化新出现的矛盾。面对理论武装“出神”、立德树人“出众”、队伍建设“出色”、管理服务“出优”、干事创业“出活”、党的建设“出彩”的崭新要求,学校各级领导干部要学懂弄通高校党建工作规律、思想政治工作规律、教书育人规律、科学研究规律,正确处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,既讲两点论又讲重点论,善于在稳中求进中把握节奏,在改革创新中激发活力,在精准施策中提高效能,敢于在关键问题上寻求突破,在短板问题上打开局面,成为学校治理的行家里手。对有的干部而言,还要进一步提升敬业精神,正确处理管理工作和个人学术研究的关系,以教育管理为主业,把主要精力投入到把方向谋大局、抓改革促发展、抓班子带队伍、聚人心育新人中去,真正成为“双一流”建设的领导者、组织者、推动者、践行者。

要坚持一抓到底的坚韧性。抓落实,贵在坚韧不拔,难在持之以恒。建设“第一个南大”是一个需要持续推进、接续奋斗的过程,不可能一劳永逸、一蹴而就。这次党委全委会(扩大)会议暨新学期工作会确立的工作目标和任务有近期的,有中期的,也有长期的,不是敲锣打鼓一下子、热热闹闹一阵子就能够轻松实现的。面对学校发展的宏伟事业,我们必须做到建设“第一个南大”要一以贯之,推进学校党的建设要一以贯之,增强忧患意识要一以贯之。在实际工作中,要努力把学校党委擘画的整体图景细化为自己的奋斗目标,把学校党委的总体要求转化为自己抓落实的具体行动,努力发扬“钉钉子”精神,将战术上打好歼灭战和战略上坚持持久战相结合,将雷厉风行和久久为功相结合,既要做显绩,也要做潜绩,以滴水穿石之功收积小胜为大胜之效。既要强化打基础,不贪一时之功,不图一时之名,演好“连续剧”,做到“功成不必在我”,又要立足作贡献,锤炼舍我其谁的担当品格,不做局外人、扮好“剧中人”,做到“功成必定有我”。

“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”。在千帆竞发,百舸争流的高等教育发展态势面前,只有紧跟时代潮流的坚定者、奋进者、搏击者才能真正出类拔萃、脱颖而出。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕学校党委把握“九个第一”建设“第一个南大”要求,坚持不懈抓落实、创新业、谋新篇,向着我们的既定目标意气风发动起来、跑起来、赛起来。