2019年3月26日
[本篇访问: 4555]
新年鼓点催征急 策马扬鞭再奋蹄
——与会教职工热议胡金波书记吕建校长2019工作动员讲话

2月22日上午,参加中共南京大学第十四届委员会第五次全体(扩大)会议暨新学期工作会的教职工分成九个小组,围绕胡金波书记和吕建校长的2019年工作动员讲话、2018年党委行政工作报告、2019年党委行政工作计划、2019年度党委行政专项重点工作等踊跃发言,为学校发展献计献策。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建分别参加了小组讨论。

与会代表一致认为,此次会议时机好、安排好、内容好,既重要又必要,既及时又合适,既管用又给力,深感收获大、压力大、决心大。同时,新学期工作报告思路清晰、目标明确、内容充实、举措得当,有锋芒、有魄力、有谋略、有措施,代表了党委和行政的总部署、总谋划、总思考,既高大上又接地气,深受鼓舞、倍感振奋,增强了创建“第一个南大”的方向感、使命感和紧迫感。

与会代表热烈讨论了报告中提出的重点工作任务,并对如何落实提出了意见和建议。在立德树人上,大家认为,推进“熔炉工程”的过程就是凝聚全员育人共识与合力的过程,要把南大的神和魂熔进学生心里,健全“三全育人”运行体系,特别要在机制层面上加强辅导员队伍建设,更好地服务和引领学生;在队伍建设上,大家表示,要处理好高端人才队伍、党政管理人才队伍、后勤服务人才队伍的关系,进一步加强师德师风建设,做大高端人才的增量,优化高端人才的存量,同时加大年轻干部选拔力度,重视后勤服务人才队伍建设;在管理服务上,大家建议,要建立鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,稳步推进评价体系改革,探索建立大学工管理体制和机制,依托“互联网+”技术,推广“最多跑一次改革”;在学科建设上,大家充分赞同实施A+学科倍增计划,认为一方面要尊重各学科的发展规律,优化学科生态体系,鼓励学科特色发展,另一方面学校层面要加大统筹力度,整合好校内现有资源,特别是鼓励跨学科的合作,找出新的学科亮点;在人才培养上,大家指出,要深化本硕博培养模式改革,进一步探索南京大学人才培养体系的2.0版,切实把握各专业学生在不同阶段的成长发展需求及当前存在问题,精准对接需求,为学生的成长发展提供全面有效的支持。分组讨论中,大家还就信息化建设、国际化建设、社会服务、文化传承创新等方面发表了真知灼见。

与会代表指出,我校改革发展正处在“船到中游浪更急、人到半山路更陡”的紧要关头,不进则退、非进不可,我们要以归零开篇、接续奋斗的精神开启有为状态,在“双一流”建设的接力赛中努力奔跑,成为“追梦人”,扮好“剧中人”。大家表示,我们还要把学校的工作思想和决策部署,落实到每一个院系、每一个部处的实际工作中,传导到每一个教研室、每一个学科团队、每一位师生中,把全体南大人拧成一股绳,凝心聚力,真抓实干,全面把握“九个第一”,共同创建“第一个南大”。

校领导杨忠、薛海林、刘鸿健、谈哲敏、王志林、邹亚军、王振林、张峻峰、陆延青、王明生、郭随平、王云骏、濮励杰、孙冶东,中科院院士陈洪渊、郭子建,文科资深教授丁帆等参加了分组讨论。(新闻中心)