2019年3月26日
[本篇访问: 5034]
中共南京大学第十四届委员会第五次全体(扩大)会议暨新学期工作会举行

2月21日下午,中共南京大学第十四届委员会第五次全体(扩大)会议暨新学期工作会在仙林校区举行。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,中科院院士、校长吕建分别作题为“以出神入化之功,收出类拔萃之效”、“以改革推进发展 用实干创造未来”的报告,对新学期党委、行政重点工作进行部署。

现场 (佘治骏 摄影)

胡金波表示,2019年是中华人民共和国70华诞的大庆之年,是全面建成小康社会的关键之年,是深入贯彻全国教育大会精神的开局之年,也是把握“九个第一”、建设“第一个南大”的奋进之年。今年学校党委的总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、全国教育大会和全国高校党建工作会议精神,全面落实党的教育方针和新时代党的建设总要求,坚决以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂,紧紧围绕把握“九个第一”、建设“第一个南大”持续发力,以“第一资源”开发年、“熔炉工程”建设年、“支部建设”落实年为抓手,坚持稳中求进、改革创新、精准施策、提高效率,坚持师生导向、问题导向、需求导向、绩效导向,坚持抓住主线、突出主题、聚力主攻、落实主责,深入推进发展方式与管理方式转变,“以出神入化之功、收出类拔萃之效”,以党的建设和“双一流”建设的优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

胡金波讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波从增强方向感、增强使命感、增强紧迫感三个方面对2019年学校工作提出要求:增强方向感要守住“魂”、提增“神”、聚焦“人”、不“折腾”、致力“成”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针和新时代党的建设总要求,以“第一资源”开发年为抓手,攻队伍建设之难关,以“熔炉工程”建设年为抓手,补立德树人之短板,以“支部建设”落实年为抓手,强支部建设之弱项,遵循教育规律、尊重师生意愿谋事干事,全面提高学校发展水平;增强使命感要坚持归零开篇、接续奋斗,解放思想、一流引领,爬坡过坎、攻坚克难,服务需求、回应关切,集聚资源、提升内涵,稳中求进、增压提速,以归零心态开启有为状态,瞄准一流目标、守望一流标准、落实一流要求,办让人民满意、让党放心、让时代点赞、让社会称道的南京大学,以系统性思维爬综合改革之坡,以创新性思维过科学发展之坎、以集成性思维攻高峰学科之坚、以激励性思维克拔尖人才之难,善于调动一切可以利用的力量,用好一切可以开发的资源,激发一切可以优化的动能,挖掘一切可以成长的潜力,真正做到队伍强、学科强、学校强;增强紧迫感要以学懂弄通做实之功收理论武装“出神”之效,以善抓根本任务之功收立德树人“出众”之效,以开发第一资源之功收队伍建设“出色”之效,以扎实推进改革之功收管理服务“出优”之效,以重点计划突破之功收干事创业“出活”之效,以全面加强领导之功收党的建设“出彩”之效,坚持和完善党委领导下的校长负责制、党风廉政建设责任制、意识形态工作责任制、统战工作责任制、师德师风建设与立德树人责任制、安全稳定责任制,认真做好“支部建设”落实年各项工作。

胡金波强调,新年鼓点催征急,策马扬鞭再奋蹄。全校各级党组织和全体师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“双一流”建设目标,“以出神入化之功、收出类拔萃之效”,为建设“第一个南大”作出新的更大贡献。

吕建深入分析了南大目前面临的九大结构性矛盾,并指出,针对这些矛盾,必须要进一步明确以“修身、齐家、治国、平天下”理念为支撑的内涵特色引领式发展路径,构建内外互动、智慧关联的新格局,优化学科生态布局,从理想层面与体制层面两方面进行“稳中求进”与“进中突破”,进一步明确以校歌“仁智勇”为支撑、以“舍得平衡”为手段、以“高峰涌现”为目标的支撑方式。

吕建讲话 (佘治骏 摄影)

吕建从七个方面介绍了2019年行政重点工作:在学科建设方面,持续推进学科高峰建设计划,迎接新一轮学科评估,深入实施学科亮点工程,推进绩效评价考核和激励;在队伍建设方面,大力加强人才队伍“双高峰”建设,多渠道提升教师队伍有效规模,启动实施薪酬体系改革与激励计划,探索长聘准聘制度改革;在人才培养方面,深化本科人才培养模式改革和内涵提升,持续推进博、硕两项综合改革试点工作,谋划构建具有南大特色的教书育人体系;在科学研究方面,深入推进“卓越研究计划”,大力建设国家大科学计划项目和重大科技创新基地,优化校外平台建设,推动校地创新发展深度融合,推进文科跨学科机构和新型智库建设,加快文科评价体系建设;在开放办学方面,加快谋划与国际高校合作新格局,着力扩大海外学位生数量,有效集聚校友资源;在支撑体系方面,全面推进信息化支撑水平提升计划,持续推进财务服务质量提升示范工程,谋划鼓楼校区整体提升;在管理体系方面,持续推进党政联席会议制度的改革,实施管理干部考核与激励制度改革,全过程优化财务管理,提升经费执行效率。

吕建表示,2019年,我们必须乘势而上、持续用力,努力开创“第一个南大”建设的新局面、新高度。党的十九大精神和全国教育大会精神为高等教育的发展指明了方向和道路,提供了基本遵循。根据新时代赋予高等教育的新使命和新要求,南京大学要继续弘扬改革创新的精神,以众志成城、毫不懈怠的精神状态和果敢坚决、一往无前的奋斗姿态,深入推进“双一流”建设,努力在创建具有中国特色、南大风格的世界一流大学道路上迈出更加坚实有力的步伐。

会上还举行了南京大学2018年度“突出贡献奖”颁奖仪式。仪式由南京大学党委常务副书记杨忠主持。南京大学党委常委、副校长谈哲敏宣读《关于颁发南京大学突出贡献奖的决定》。据悉,为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,加快一流大学和一流学科建设,学校决定对在2018年度学校发展中做出突出贡献的院系、学科、团队等进行表彰并授予南京大学突出贡献奖。其中,荣获2018 年高等教育国家级教学成果奖一等奖的“高素质外语人才跨文化能力培养体系创新与实践”、“悦读经典计划——重塑大学生阅读文化的育人路径新实践”、“中国特色社会主义政治经济学课程集群建设”、“化学专业大学生科创能力培养机制的构建与实践”、“综合性大学创新创业教育改革的探索与实践”项目团队分别获得50万元人民币奖励;在全国第四轮学科评估中获评 A+的天文学、地质学、图书情报与档案管理,获 2018 年度国家科学技术进步奖一等奖的“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”项目团队,在国家重点实验室评估中连续三次以上被评为优秀实验室的固体微结构物理国家重点实验室、计算机软件新技术国家重点实验室,在教育部人文社会科学重点研究基地评估中连续两次获评优秀、两次获得教育部哲学社会科学优秀成果一等奖的南京大学中华民国史研究中心, 在引进院士等高层次领军人才及团队方面成绩突出的地球科学与工程学院分别获得100万元人民币奖励。同时,学校对为以上工作成绩的取得做出积极贡献的教务处、科学技术处、人力资源处等部门予以表彰。胡金波、吕建为获奖单位颁发证书。

胡金波颁奖 (佘治骏 摄影)

胡金波颁奖 (佘治骏 摄影)

吕建颁奖 (佘治骏 摄影)

吕建颁奖 (佘治骏 摄影)

南京大学党政领导班子成员,校纪委委员,党代会代表,各级人大代表、政协委员,各民主党派负责人,全校副处级及以上干部,教师代表等列席会议。(新闻中心)