2019年3月26日
[本篇访问: 3395]
我校召开2018年度选人用人“一报告两评议”会议
党委行政述职述廉测评会同期举行

2月21日,南京大学党委2018年度选人用人“一报告两评议”会议暨2018年度党委行政述职述廉测评会在仙林校区召开,校党委委员,校纪委委员,校务委员会成员,教代会执委会成员,各级人大代表、政协委员、民主党派负责人、院士、文科资深教授、长江学者和国家杰出青年基金获得者代表,国家级教学名师及全校中层以上干部与会。中央组织部干部监督局有关同志出席会议。大会由省政协副主席、南京大学党委书记胡金波主持。

南京大学党委2018年度选人用人“一报告两评议”会议暨2018年度党委行政述职述廉测评会 (佘治骏 摄影)

根据中组部要求,胡金波代表学校党委就我校2018年度选人用人工作情况做了汇报,围绕总体情况、主要做法、存在的主要问题、下一阶段工作打算四方面展开。我校党委常务副书记杨忠受学校党委委托,向全体与会人员通报了2018年度学校领导班子民主生活会的召开情况。

按照教育部要求,学校党委和行政主要负责人分别代表党政班子向与会人员报告了2018年度工作情况。

胡金波代表学校党委从八个方面报告了2018年度党委工作。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述取得新进展;二是严守政治纪律和政治规矩筑牢新站位;三是坚持党委领导下的校长负责制实现新布局;四是落实立德树人根本任务取得新成效;五是党管人才获得新突破;六是党管组织、党管干部建立新规范;七是依法治校迈上新台阶;八是坚持全面从严治党,落实党风廉政建设责任制呈现新面貌。

胡金波代表学校党委报告2018年度党委工作 (佘治骏 摄影)

胡金波表示,回顾2018年,在全校师生的共同努力下,我们取得了不俗的成绩。形势喜人,形势也逼人。在取得成绩的同时,我们也要清醒地认识到工作中还有一些薄弱环节和不足之处。今后,学校党委将充分发挥“头雁效应”,努力在思想观念上“更新换代”、在能力素质上“升级换档”、在工作方式上“提升增效”,从严从紧从实做好各项整改工作,切实推动“双一流”建设、创建“第一个南大”壮大新动能、迈上新台阶、实现新跨越。

胡金波指出,2018年是“新时代高等教育元年”。在这一年,党中央召开了新时代首次全国教育大会,这是一次写入历史、进入人心、改变生活、开启未来的大会。这一年,对南京大学来说,是不平凡、不平常、不平庸的一年,也是可喜可贺、可圈可点、可评可述的一年。他希望大家要以时不我待、只争朝夕的精神和昂扬奋进、不懈拼搏的姿态,归零开篇、接续奋斗、稳中求进、增压提速,紧紧围绕把握“九个第一”、建设“第一个南大”持续发力再出发,以党的建设和“双一流”建设的优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

校长吕建代表学校行政领导班子报告2018年度工作情况并做个人述职述廉报告。他说,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是南京大学全面推进“双一流”建设的关键之年。“第一个南大”建设取得了振奋人心、可圈可点的阶段性成效:一是学科生态体系更加完善;二是人才队伍建设再创佳绩;三是人才培养改革成果丰硕;四是科学研究成绩喜人;五是开放办学成效显著;六是民生工程和办学条件不断优化。

吕建代表学校行政领导班子报告2018年度工作情况并做个人述职述廉报告 (佘治骏 摄影)

吕建表示,在取得成绩的同时,我们要清醒地认识到,面对开放、复杂、竞争的外部环境,南京大学的发展还存在着一些难以回避的现实问题。站在新的历史起点上,南京大学必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎根中国大地,遵循教育规律,立足已有基础和特色,按照学校第十次党代会报告、“十三五”发展规划和“双一流”建设方案的总体部署,根据“九个第一”和“两个转变”的要求,以“修身、齐家、治国、平天下”的理念,登高望远、居安思危、问题导向、勇于变革,加快推进世界一流大学建设,促进与引领中国高等教育的内涵式发展。

会上,党委常务副书记杨忠,党委副书记薛海林,党委副书记、纪委书记刘鸿健,党委常委、副校长谈哲敏,副校长王志林,党委常委、副校长王振林依次进行述职述廉。

与会人员还对2018年度学校党委选人用人工作和新提任的干部进行了民主评议,对学校领导班子及领导班子成员进行了民主测评。(新闻中心 )