2019年4月21日
[本篇访问: 5491]
胡金波书记赴社会科学处调研

2019年1月24日,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波赴社会科学处调研,与社科处教职工座谈交流。胡金波充分肯定人文学科所取得的成绩,希望继续保持热情、冲刺“第一个南大”的建设目标。

胡金波调研社会科学处 (佘治骏 摄影)

听取介绍后,胡金波认为,南大的人文学科占据“半壁江山”,从学校学院框架体制、人力资源投入、优势学科比重等方面“二分天下有其一”,要承担起“双一流”建设的重任,分清主次、抓住重点,整合资源、集成优势,目标精准、发力精准、全力以赴,达到收获精准,共享发展成果。

胡金波认为,要明确“世界一流学科”的内涵,深刻认识其“有知而没有方向”的前沿探索性,深刻认识其“九死一生”“凤凰涅槃”的自我革命、改革创新性,认识其“久久为功”的长期艰巨性,按部就班、因循守旧的模仿、跟踪建设不了“世界一流学科”,也建不成“世界一流大学”。

胡金波调研社会科学处 (佘治骏 摄影)

胡金波希望,集中力量、集聚资源、集聚人心,抓住学科建设的关键点,寻找新的优势学科生长点、明确发展方向,提出前瞻性的发展战略。同时,要找出制约学科发展的关键因素,积极解决问题,“加减乘除一起用”,运用好南大智慧,破解发展困境,做好资源整合,让每个人都有获得感。要以不平衡发展的战略,实现平衡发展的要求。他表示,不能简单顺着惯性走,要寻找突破点,通过差异化发展,破解发展困局,寻求发展的加速度。同时,作为综合性大学,一定要在主体学科发展上实现突破。

胡金波对学校人文学科的发展充满信心,充满期待。他强调,要遵循人文学科发展规律,抓住信息化时代的新特点,围绕国家重大战略需求、服务地方、瞄准世界一流、激发个人兴趣驱动,做好学科建设。他表示,要重视文科人才,进一步支持人文学科发展,推动与高水平文科发展需求相匹配的高水平文科实验室建设、数据库建设,培养高水平人文学科师资队伍。

校党委常务副书记杨忠参加调研。他指出,长期以来南大人文学科健康、快速发展,实现了对兄弟院校的超越,一是校领导高度重视、思路明确,二是继承了“昌明国粹 融化新知”的人文传统,三是遵循了文科发展的规律,希望能继续保持。社会科学处处长王月清汇报了文科发展的重点举措、近期成效、发展思路、问题不足等情况。(新闻中心)