2019年2月17日
[本篇访问: 2978]
南京大学人工智能生物医药技术研究院落地江北新区

1月12日,南京大学人工智能生物医药技术研究院落地江北新区签约仪式方案在汉府饭店举行。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,中国科学院院士、南京大学校长吕建共同见证了研究院签约。签约仪式由南京市政府副市长蒋跃建主持。

仪式现场 (佘治骏 摄影)

仪式上,南京大学生命科学学院院长张辰宇介绍了南京大学人工智能生物医药技术研究院(以下简称“研究院”)项目背景和相关情况,指出项目组结合现代人工智能技术的特点与生命科学研究的具体问题提出“人工智能生物学”概念。他表示,在江北新区和南京大学的支持下成立研究院,将着力发展新理论、新方法、新技术,承接江北新区产业规划布局并催生新的产业集群。

吕建代表南京大学向研究院的落地表示祝贺,并感谢南京市和江北新区在研究院筹建过程中给予的充分支持。他指出,南京大学与江北新区聚焦生物医药、绿色环保等方向,探索形成“政产学研用”一体的合作模式和发展格局,共建合作成果突出。他强调,共建南京大学人工智能生物医药技术研究院,既是积极贯彻落实市委市政府深入推进创新名城建设战略部署的切实举措,也是双方全面深化战略合作的又一重要成果,意义重大。南京大学将坚持以“两落地一融合”为抓手,推进自身“双一流”建设与南京市创新发展的深度融合,重点抓三件事:一是引领创新方向,与南京市共同探索打通“人才强科技强”到“产业强经济强”到“南京强江苏强国家强”通道的“南京方案”;二是探索创新机制,与南京市共同探索校地融合发展的长效机制,不断推动新型研发机构落地、开花、结果;三是落实创新责任,与南京市一起加强对新型研发机构的建设与考核,切实把南大的人才优势、科研优势、创新优势转化成南京市的发展优势,在更大范围、更高层次、更深程度上为助力南京创新名城建设做出南大贡献。

南京市委常委、江北新区党工委专职副书记罗群在致辞中介绍了江北新区建设情况和创新工作成果。他表示,南京大学人工智能生物医药技术研究院项目落地江北,标志着校地双方创新融合站上新起点、迈向新高度。江北新区将努力为项目团队构建最优良的创新生态,提供最优质的创业服务,打造最宜业的营商环境。

南京大学、江北新区合作共建南京大学人工智能生物医药技术研究院签约 (佘治骏 摄影)

南京大学副校长陆延青、江北新区管委会副主任陈潺嵋代表双方进行合作共建南京大学人工智能生物医药技术研究院签约。

南京大学人工智能生物医药技术研究院合作运营协议签约 (佘治骏 摄影)

张辰宇、江北新区生命健康办副主任徐守苗、南京江北新区科技投资集团有限公司董事长高磊分别代表合作方签署南京大学人工智能生物医药技术研究院合作运营协议。

共同揭牌 (佘治骏 摄影)

张敬华、吕建共同为江北新区—南京大学人工智能生物医药技术研究院揭牌。

参加仪式的还有市委常委、秘书长徐曙海,市发改委、科技局、卫计委、人才办,江北新区相关部门主要负责人,南京大学创新创业与成果转化办公室等相关部门负责人和生命科学学院教师代表。(新闻中心)