2019年7月16日
[本篇访问: 1620]
南京大学党政代表团赴上海交通大学调研

1月7日下午,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,中科院院士、南京大学校长吕建率团赴上海交通大学调研。上海交通大学党委书记姜斯宪,中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦等党政领导出席座谈会。

现场 (佘治骏 摄影)

姜斯宪代表上海交大欢迎南大党政代表团的到来。胡金波介绍了本次调研的总体情况。

姜斯宪致辞 (佘治骏 摄影)

胡金波介绍调研情况 (佘治骏 摄影)

吕建向上海交通大学长期以来对南京大学办学事业的支持表示感谢。他指出,当前,南京大学“双一流”建设正处于攻坚克难的关键时期,希望能够学习上海交通大学在学科建设、队伍建设、人才培养、科研创新、干部管理等方面的先进经验,同时也希望双方能在这一过程中加深友谊,拓宽交流与合作,共同为我国高等教育事业发展贡献更大的力量。

吕建讲话 (佘治骏 摄影)

林忠钦介绍上海交大相关情况。他指出,上海交大因图强而生、因改革而兴、因人才而盛,为国家和民族做出了重要贡献。迈入新时代,上海交大全面启动和推进“双一流”建设,构建了卓越创新的人才培养体系,科研工作数量质量进一步提升,交叉平台、顶级研究机构和高端智库不断完善,国际化办学特区成为中外合作办学典范,校园文化日益丰富多彩。林忠钦表示,希望上海交大与南京大学携手并进,为一同成为中国特色世界一流大学、为国家富强和人类进步而努力奋斗。

林忠钦讲话 (佘治骏 摄影)

上海交通大学党委常委、副校长奚立峰介绍了学校“双一流”建设的推进情况,深入分析了以一流为目标、学科为基础、绩效为杠杆、改革为动力的发展思路,并表示希望能早日实现从容自信地走向世界舞台中心的美好愿景。

在交流环节,与会双方代表深入探讨了如干部管理、学科建设、激励机制、人才培养、基础研究、交叉平台建设、院系资源调等问题。

上海交通大学校领导丁奎岭、徐学敏、顾锋、周承、王伟明、仰颐,南京大学校领导杨忠、薛海林、谈哲敏、王振林、张峻峰、陆延青、王明生、郭随平、王云骏、孙冶东、陈建群等与会。(新闻中心 高雅)