2019年4月21日
[本篇访问: 1599]
我校召开本科实践教学推进会

12月18日下午,南京大学本科实践教学推进会在仙林校区举行。南京大学副校长王志林,射阳县委常委、射阳经济开发区党工委书记周天石,射阳经济开发区管委会负责人,学校教务处、国有资产处、创新创业与成果转化工作办公室等部门负责人,各院系教学院长(主任)、实验教学中心主任、“南京大学2018年本科实践教学优秀指导教师”获奖教师、实践教学一线教师代表,各院系教学秘书、教务员出席会议。

会议旨在推动各院系和教学单位交流“三三制”第二阶段本科实践教学重点项目进展,总结项目推进经验与问题,研讨部署下一阶段本科实践教学工作。

会上,教务处处长徐骏宣读了《关于表彰2018年度南京大学本科实践教学优秀指导教师的决定》,射阳县委常委周天石、双创办主任高新房、国资处副处长韩静及射阳经济开发区管委会副主任王晖分别为获奖教师颁发荣誉证书。周天石代表奖项资助方发言,对我校本科实践教学及创新创业相关工作表示肯定与支持。

据悉,“南京大学本科实践教学优秀指导教师”奖项自2017年起设立,由射阳县政府捐赠资金,包括“本科毕业论文(设计)优秀导师”、“大学生创新训练计划优秀导师”、“学科竞赛优秀导师”、“校外实践教学优秀导师”、“实验教学优秀教师”五类,每年表彰在本科实践教学中做出突出贡献或取得显著成绩的一线优秀教师。2018年度,经院系推荐、专家评审,外国语学院李彬等20名优秀教师荣获本奖项。

近年来,我校创新实施系列本科实践教学项目,系统强化本科生实践能力培养。在交流汇报环节,10位实践教学项目优秀代表结合各自项目推进情况分别进行工作报告和经验分享:地球科学与工程学院朱文斌、地理与海洋科学学院张永战分别就本科生国际科考与科研训练项目各阶段的筹备、学生指导和管理方面的体会进行了分享;电子科学与工程学院庄建军以电子信息实验教学中心建设新思路、新举措为例,分享了教学实验室建设方面的经验;水科学实验教学团队负责人吴吉春就本科实验教学团队建设的思路、举措与初步成效,以及虚拟仿真实验项目申报与建设经验进行了介绍;大气科学学院王亦平、历史学院王晓琪分别就“十三五”实验教改课题“MICAPS4.0的本地化开发及其在《天气分析与预报技术》实验教学中的推广应用”、“科技方法在考古学实验教学中的应用研究”做了经验分享和成果汇报;化学与化工学院章文伟结合“百”层次优质课程——“综合化学实验”建设,介绍了如何以“三三制”为驱动衔接本科与研究生教学,为学生提供优质的实践平台;工程管理学院李冬昕分享了指导学生团队获第十四届“花旗杯”金融创新应用大赛全国总冠军的经验与心得;哲学系马迎辉梳理了本科毕业论文指导方面的教学经验;地球科学与工程学院副院长王宝军代表本科实践教学试点院系,介绍了地学本科实践教学改革规划和层次化实践教学体系建设设想。

教务处和国有资产处负责人分别对下一阶段本科实践教学工作进行了部署。

徐骏对新时代关于本科实践教学的新论述和新要求进行解读后表示,教务处将进一步扩大开展国际科考与科研训练项目,加强本科实践教学基地建设,提升国际赛事的参与度,培育本科实践教学成果;鼓励院系重视本科实践教学,主张改革传承性学习、扩大研究性学习、增加互动性学习,建立以问题为导向的渐进型、整合型实践教学课程体系。

国有资产处副处长陈如松回顾了我校2016-2018年教学实验室硬件建设、实验教学示范中心建设、实验室开放、实验室信息化建设、实验室安全教育等方面的工作情况。他表示,国资处将继续紧密围绕南京大学“三三制”本科人才培养改革,紧扣学科与行业发展最新成果和人才培养目标,加强顶层设计、统一规划、分步实施、持续改进。下一阶段将扎实推进对学院实验实践教学改革和实验室建设状况的评估,并对学校投入的实验室建设项目进行专项评价。同时,加快构建实验课程项目资源库,推动实践教学资源多层次开放,并逐步构建实验室建设评价体系。

本科实践教学推进会现场 (王红兵 摄影)

王志林在总结讲话中指出,2018年度学校本科实践教学工作呈现“四个更加”的态势:一是参与积极性更加突显,参与实践教学的师生数量不断攀升。二是层次更加丰富,积极投身本科实践教学工作的老师中,既有年轻教师,又有资深教授;既有专职科研人才,又有学术带头人,更有管理干部,为深入推进本科实践教学工作奠定了重要基础。三是内容更加充实,分享交流主题覆盖学院实践教学改革、实验示范中心建设、团队建设、学科竞赛和毕业论文指导等多个方面,表明最近几年我校实践教学改革按照学校总体人才培养思路,在相关部门的推动、各院系的重视和一线教师的积极参与下,呈现出蓬勃向上的态势。四是成效更加明显,不论是短期阶段性工作,还是长期投入项目,都取得了更加显著的成绩,为未来南大本科实践教学改革和本硕博一体化人才培养系统工程奠定了坚实基础。下一阶段,学校将结合院系和一线老师的建议,继续积极落实相关政策,加强教师队伍建设,加大实践教学经费投入,优化一线实践教学教师激励机制,进一步深化本科实践教学改革。(教务处 许梦溪 李灿)