2019年11月16日
[本篇访问: 1701]
南大学子获2018阿里巴巴全球数学竞赛金奖

近日,2018阿里巴巴全球数学竞赛结果出炉,我校数学系杨亦锐同学从全球4万多名参赛者脱颖而出,夺得应用数学与计算数学组金奖,获两万美金奖学金及冬季大师班门票。

杨亦锐毕业于江苏省泰州中学,是南京大学数学系2015级信息与计算科学专业本科生;曾获得过全国大学生数学竞赛江苏省一等奖、丘成桐大学生数学竞赛表扬奖(应用数学与计算数学)、杜厦奖学金、人民奖学金、拔尖计划奖学金,被评为南京大学优秀学生。

阿里巴巴全球数学竞赛是一场由阿里巴巴举办、面向全球所有数学爱好者的盛会,吸引了全球4万多人参赛,328人入围决赛,最终51人胜出,获得进入冬季大师班的门票,跟随以张益唐教授为代表的国际知名数学家学习两个星期。其中金奖仅4人,分别被麻省理工学院、加州大学伯克利分校、南京大学、北京大学的参赛者斩获。

本次数学大赛组委会在决赛举办前一个月就单独成立命题小组,小组云集了几何与拓扑、数论与代数、分析与微分方程、应用数学与计算数学四个方向的全球顶尖数学家,其中包括应用数学领域最高成就——高斯奖获得者Stanley Osher。其决赛题目水平,更是相当于美国top 20高校博士资格考的水平,需要综合运用高年级本科及低年级研究生课程的数学知识,堪称数学界的“诸神之战”。

谈起这次比赛,杨亦锐笑称“参加这个比赛纯属偶然”。他的朋友曾经无意间提过一次这场比赛,作为数学系的学生,怀着对数学的热爱、对赛题的好奇,抱着一种自我检验的心态,他提交了报名表,并在48小时内做完了初赛的三道不同方向的大题,完成了回答。答完之后,杨亦锐就把这次比赛抛在了脑后。直到一个月后,一封邮件重新开启阿里巴巴全球数学竞赛的大门,他进了决赛,要去与三百多位全球数学界的顶尖选手“华山论剑”,这件事才重新回到了他的生活中。

据悉,杨亦锐与南大的缘分开始得很早。作为江苏人,他从小就从身边的师长处听说了南大,“一个很厉害的大学”的概念,从那时起就播种在了他的心头。2015年,杨亦锐进入南大数学系,并入选拔尖计划。该计划由教育部联合中组部、财政部于2009年启动,南京大学首批入选。作为拔尖计划的学生,杨亦锐拥有专门的学术导师和生涯导师,享有拔尖计划专项奖学金,专项经费资助赴海外一流高校交换学习,并可以提前修读研究生课程……同时,正如他曾听说的那样,南大的本科教育是一流的。杨亦锐所在的数学系是中国第一个现代数学系、ESI全球排名前1%学科,这里不仅培养出了国际一流数学家,青年才俊更是层出不穷;得益于动力系统、数论与代数、偏微分方程理论、偏微分方程数值解法、数理逻辑与理论计算机、代数组合与加法组合等诸多优势研究方向的领跑地位,这里几乎每天都有来自世界各地专家学者的高水平报告,杨亦锐经常会去旁听,他笑称:“虽然听懂的不多,但也能感受到学术氛围涨涨见识”。在杨亦锐的眼里,南大的老师亦师亦友:他们并不是手把手地把知识切碎了给学生,而是从源头处点拨,点通、点透,让学生真正理解数学的原理,从而举一反三。这种注重思路培养的模式,也是助力杨亦锐获得此次大赛金奖的原因之一——阿里巴巴全球数学大赛的评审规则,正是要选出拥有最佳思路的选手。而且,老师们的指点不仅仅局限于学术方面,他们还会在课后和同学们闲聊,从数学谈到人生,这种感情更加丰富、更加宽广,也更加值得感念。或许五十年后,当年讨论的数学题是什么已经记不清,但杨亦锐也会记得跟老师曾有过的一场关于人生的真诚谈话。(数学系/徐海蓉 学工处/杨蕾)