2019年7月16日
[本篇访问: 4123]
南京大学“感恩与责任”2018年度奖助学金颁奖
“立德树人基金”启动

12月16日,南京大学“感恩与责任”2018年度奖助学金颁奖典礼在仙林校区恩玲剧场举行,六十多家设奖单位的颁奖嘉宾,数十家企业代表和社会爱心捐赠人,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,全国人大常委会委员、中国科学院院士、南京大学校长吕建,南京大学党委副书记薛海林,以及南京大学各部门、院系负责人、师生代表等一千余人出席典礼。

颁奖典礼现场 (佘治骏 摄影)

胡金波书记首先感谢社会各界朋友和海内外校友的帮助和支持,并介绍了南京大学社会捐赠类奖助学金的设立情况。他指出,习近平总书记在十九大报告中提到:“青年兴,则国家兴;青年强,则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。南京大学坚持贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,始终把立德树人作为根本任务和办学“天职”,致力于打造中国最好的本科教育,引导南大学子锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国,培养拥护中国共产党领导、拥护中国特色社会主义制度,为中国特色社会主义制度奋斗终生的有用之才。他强调,每一位捐赠人都是我校深化青年人才培养改革的见证者、参与者、贡献者,每一份捐赠不仅是对青年学生的物质帮助和物质鼓励,更是对南京大学人才培养工作的真诚关心和无私奉献。胡书记还对获奖的学生表示祝贺并提出六个方面的希望:在坚定理想信念上下功夫,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强四个自信,立志肩负起民族复兴的时代重任;在厚植爱国主义情怀上下功夫,热爱和拥护中国共产党,听党话,跟党走,扎根人民贡献祖国;在加强品德修养上下功夫,积极践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人;在增长知识见识上下功夫,心无旁骛求知问学,沿着求真理、悟道理、明事理德方向不断前进;在培养奋斗精神上下功夫,树立高远志向,做到敢于担当、自强不息、刚健有为;在增强综合素质上下功夫,努力把自己打造成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他表示,南京大学真诚期盼各位来宾和校友一如既往地关心南大、支持南大,助力学校早日建成让人民满意,让党放心,让时代点赞,让社会称道的“第一个南大”。

胡金波讲话 (佘治骏 摄影)

整场活动分为感恩篇和责任篇两个篇章。在感恩篇,2018年度获奖学生代表风采视频展现了南大学子勇于探索、敢于追求和昂扬向上的精神风貌和文化气质。吕建校长为获得本年度国家奖学金、人民奖学金的同学代表颁奖。到场的设奖单位嘉宾代表为社会捐赠类奖学金获奖学生颁奖。诗音画《感恩回馈·薪火相传》回顾了改革开放以来南京大学获得社会捐赠设立的奖助学金项目情况和所取得的育人成效,这些奖助学金激励着一代代南大青年学子得诸社会、还诸社会,鞭策着他们砥砺前行、不忘初心。沙画节目《感恩生命》讲述了学校面向全校学生开设的“生命教育与急救技能”课程建设过程中一段真切动人的校友情缘,激励学子们珍惜生命、感恩生命。合唱《绿叶对根的情意》传达了学子们汲取母校和社会馈赠的养分,渴望成为栋梁之才回馈母校、回馈社会的心愿。

在责任篇,胡金波书记和吕建校长共同为2018年度栋梁奖学金特等奖的获奖学生颁奖。南京大学于2016年启动“栋梁成长基金”,并于2017年设立南京大学“栋梁奖学金”,旨在培养具有世界眼光、中国灵魂、南大风骨的“未来栋梁”,其中,“栋梁奖学金特等奖”是南京大学学生最高荣誉。

胡金波颁奖 (佘治骏 摄影)

吕建颁奖 (佘治骏 摄影)

栋梁奖学金特等奖的获奖学生带来的朗诵节目《何为栋梁:爱国爱校·责任担当》讲述了自己的奋斗故事,展现了南大学子爱国、爱校的家国情怀。歌曲《追梦之路》带领现场师生积累领悟、追逐梦想。诗音画节目《天开教泽•道启南雍》展示了南大教师群体坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的学识基础和宽厚的仁爱之心,同时也表达了对社会捐赠类奖教金设立者们的感激之情。

典礼现场 (佘治骏 摄影)

“立德树人基金”启动环节,胡金波书记,吕建校长,中国工程院院士、全国模范教师、环境学院张全兴教授,“南大教学终身成就奖”获得者、数学系苏维宜教授,南京大学名誉校董、法学院校友张志宏,南京大学首批“百”层次优质课程主讲人、天文与空间科学学院李向东教授,中国青年五四奖章获得者、电子科学与工程学院王欣然教授,江苏省高校辅导员年度人物、地理与海洋科学学院辅导员李岩老师共同启动了基金。该基金旨在贯彻落实立德树人根本任务,整合和优化校内外资源,助力培养德智体美全面发展的社会主义新时代追梦者和圆梦人,推动人才培养各项工作全面升级。

启动“立德树人基金” (佘治骏 摄影)

颁奖典礼在舞蹈《天耀中华》的旋律中落下帷幕。

据悉,2018年度,国家、学校及社会各界在南京大学共设立200余项奖助学金,设奖金额达4700余万元,获奖人数超过1万人次。(新闻中心 李凌霄)