2019年5月24日
[本篇访问: 1437]
我校中美青年创客交流中心评估优秀

2018年12月13日至15日,中美青年创客交流中心2018年度工作总结大会在苏州举行。教育部国际司副司长徐永吉、美国驻华大使馆副参赞Jeffery Loree、教育部留学服务中心副主任艾宏歌等出席大会并致辞。会上宣布了创客交流中心年度评估结果,我校中美青年创客交流中心以排名第二的成绩评估为优秀,报送的“构建与通识教育、专业教育有机融合的三层次创新创业课程体系”荣获优秀工作案例奖。校长助理濮励杰、双创办负责人参会并领奖。

徐永吉在会上指出,中国政府高度重视创客中心的发展,重视教育发展、教育现代化、创新创业高质量发展,希望创客中心的发展能够促进培养具有跨学科、创造力、全球创新思维的人才。

濮励杰作为优秀创客中心高校代表介绍了南京大学中美青年创客交流中心一年的工作情况及取得的丰硕成绩。校内双创办、国际合作交流处和教务处通力协作保障中心运营,校外与美国高校、企业建立交流合作关系,组织学生参加了中美青年创客大赛、美国代顿大学创业大赛等赛事,联合江苏省产研院共同举办“创之星”中美创新创业大赛电子信息领域项目、人工智能/虚拟现实领域决赛项目路演等活动。

中美青年创客交流中心的设立旨在落实中美两国元首共识和《中美社会和人文对话联合声明》成果,响应“大众创业,万众创新”的号召,加强中美青年学生在创新领域的交流,促进中国高校创新创业教育改革。2017年年底,教育部国际合作与交流司公布“首批挂牌中美青年创客交流中心”单位名单,南京大学名列其中。2018年9月,教育部国际司下发通知对各创客中心的建设和发展进行评估,并委托教育部留学服务中心作为第三方评估机构承担具体工作。此次参加2018年工作总结大会的单位还有美国圣母大学、清华大学、北京大学等高等院校及谷歌、微软亚洲研究院、戴尔公司、太和智库等企业。(双创办)