2018年12月12日
[本篇访问: 2833]
南大—金中第四期“准博士培养站”开班

12月6日,南京大学—金陵中学第四期“准博士培养站”开班仪式在我校鼓楼校区举行。邢定钰院士及来自南京微结构国家实验室(筹)的17位学生导师,金陵中学校长孙夕礼率高二年级45名优秀学生参加仪式。活动由学工处副处长李浩主持。

仪式上,孙夕礼介绍了南京大学和金陵中学深厚的历史渊源、金中在创新人才培养方面所做的努力和探索以及前三期“准博士培养站”开办的基本情况,并为到场的培养站学生导师颁授聘书。物理学院副院长吴兴龙代表17位导师发言,阐释物理学科和科研训练活动对创新人才培养的重要意义。

邢定钰院士是这一探索实践活动的倡导者与亲历者,他基本参加了每一届的开班活动和结题答辩。在总结讲话中,他回顾了自己中学学习和大学求知的经历,强调了科学研究“过程”的重要性。他指出,提早体验不仅能帮助青年学生树立科学理想、培养科学兴趣,而且能够锻炼他们运用正确的方法学习知识、批判的思维探索未知。教育工作者应该着眼培养青年不畏艰辛、甘于奉献、严谨求实的科学精神。他勉励同学们尽早树立远大理想,时时谨记脚踏实地,学习真本领,探索新知识,勇于担当,争做时代的弄潮儿。

仪式后,导师与中学生结对交流,老师们介绍自己的研究方向,与学生确定研究体验计划。

据悉,南京大学和金陵中学自2010年起合作建设“准博士培养站”,是“大学-中学协同整合培养计划”的重要组成部分。该项目依托南京微结构国家实验室(筹)平台资源,每届邀请20余位教授与金陵中学高二年级学生结对牵手。学生利用课余时间进入导师实验室、参与导师课题项目,并最终完成一篇科研论文。该项目曾获得2014年江苏省教学成果奖一等奖。项目试图探索一条基础教育与高校培养有机衔接的平台,是探究拔尖创新人才协作培养科学途径的一次有益尝试,也让更多的优秀中学生深入了解南大和南大的学科特色。(学工处 马思其)