2018年12月12日
[本篇访问: 4032]
胡金波书记赴地球科学与工程学院调研并看望新引进院士沈树忠

12月7日,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波赴我校地球科学与工程学院开展调研,与地科院党政领导班子成员和教师代表座谈交流。中国科学院院士沈树忠参加调研。

地科院调研现场 (佘治骏 摄影)

胡金波先后考察了内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室和表生地球化学教育部重点实验室,参观了矿石标本,了解相关科研工作进展情况,并参观了地科院院士、校友风采展。

参观实验室 (佘治骏 摄影)

调研中,胡金波听取了地科院党建情况和学科建设等各项工作汇报,对地科院班子功能、人才队伍、主体学科、学术研究、人才培养和发展动力等各方面工作予以充分肯定。他指出,地科院正站在新的起点上,要增强新活力,建设新地科,要在现有基础上继续做好四个方面的工作:一是立德树人,质量立院。立德树人是大学的首要任务和根本使命,要贯彻习总书记的要求,把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;立德树人是提高本科教学质量的前提,要遵循人才成长和教育教学的规律,坚持因材施教和因需培养相统一、全面发展和充分发展相统一、课堂教学与实践锻炼相统一。二是优化环境,人才强院。人才引进的竞争实质上是制度和环境的竞争,人才强,学科才会强,要为一流的人才提供一流的环境和服务,培养和引进更多人才。三是重点突破,贡献兴院。地科院要紧跟国际难题,紧扣国家需求进行重点突破;面向国家、地方经济建设发展,做出更大的贡献。四是面向世界,开放活院。地科院要面向世界找准方位、找准差距、补齐短板。胡金波指出,地科院是南大与世界一流学院距离最短的学院之一;地质学科是南京大学与世界一流学科最接近的学科之一。要建设“第一个南大”,必须建设好“第一个地科院”,学校会和学院共同努力解决发展中面临的问题,让地科院学科建设更上一层楼。

胡金波在地科院讲话 (佘治骏 摄影)

地科院党委书记王唯、院长王汝成等人分别汇报了学院基层党建工作、“一流学科”建设工作、本科教学改革、学生工作、科研工作等。

调研期间,胡金波还看望了我校新引进的中科院院士、地科院教授沈树忠,并参观他位于地科院的办公室。沈树忠表示,自己于2018年11月1日加入南大以来,感受到高水平的教学、科研氛围,受到学院领导的亲切关怀和热情支持,会尽快把科研方向、学科建设和学生培养等工作全面开展起来。(新闻中心/李凌霄 地科院/周圆圆)