2018年12月12日
[本篇访问: 2594]
我校召开第一次院系级党组织书记工作例会

12月6日,我校召开第一次院系级党组织书记工作例会,传达学习《中国共产党支部工作条例(试行)》《新时代高校教师职业行为十项准则》等重要文件。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波在会上强调,加强党对南大的全面领导,需要建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、称职于岗、称誉于党、称道于民、称心于己的二级学院党委书记队伍。

会议现场 (佘治骏 摄影)

会议由校党委常务副书记杨忠主持。学校党委领导、党委部门负责人、各院系级党组织书记参加会议。

会上,校党委常委、组织部部长郭随平传达了《中国共产党支部工作条例(试行)》的有关精神,并结合我校的相关落实计划做了汇报,同时,他对《南京大学中层干部职数管理办法》的相关条例进行了传达;校纪委副书记、监察处处长、巡查工作办公室主任徐联娟传达《关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的通知》;校党委常委、宣传部部长王明生传达了《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》。

马克思主义学院党委书记王建华、金陵学院党委书记冯维波、地理与海洋科学学院党委书记李满春、党委教师工作部副部长朱缨、社会学院党委书记徐愫、外国语学院党委书记王靖华分别就相关文件精神,并结合学院发展情况进行发言交流。

胡金波在讲话中指出,南京大学二级学院的党委书记具备“一强、两高、三过硬”的特点:“一强”是年富力强;“两高”是学历高、职称高;“三过硬”是政治过硬、本领过硬、作风过硬。他说,中国特色社会主义进入新时代,南京大学进入了发展的新阶段,南京大学党的工作呈现出新的要求。作为二级学院的党委书记,应该经常反躬自问:是否履职、是否尽职、是否称职,是否让党放心,让师生点赞,让自己满意。

胡金波讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波表示,建设第一个南大的第一保证是党的领导,党的领导是具体的、丰富的、生动的。党对南京大学的领导体现在管党治党、办学治校。如何建设好二级学院党委书记这支队伍,要打造十个方面的内涵:既讲政治,又讲治政;既明方位,又明方向,既懂大局,又顾大局;既领班子,又带队伍;既能多谋,又能善断;既抓落实,又善落实;既干成事,又不出事;既爱本行,又敬本行;既保本色,又创特色;既肯学习,又会学习。

胡金波重点阐述了“既讲政治,又讲治政”。他说,讲政治是由党的政治属性决定的,是保证党团结统一、实现政治主张和政治目标的必然要求。讲政治在实践层面就是以牢固树立“四个意识”体现政治宗旨,以坚定“四个自信”体现政治定力,以坚持原则、敢于负责体现政治担当,以善于从政治上观察和处理问题体现政治能力,以严格遵守党的政治纪律和政治规矩体现政治治理,这既是加强党的领导的基本要求,也是党委书记的基本素养。他指出,作为二级学院的党委书记,讲政治具体体现在管党治党,落实在办学治院上,这就要求做到增强三个力:即增强政治领导力;增强思想引领力;增强师生的组织力。胡金波强调,“船载千斤,掌舵一人”,二级学院党委书记对学院的发展至关重要。领好班子,带好队伍,是党委书记的必修课和基本功。

杨忠表示,为深入贯彻全面从严治党要求,认真落实管党治党主体责任,全面加强院系级党组织政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,推动全校各院系级党组织切实建设成为学校办学治校的中坚力量,经学校党委研究决定,建立每月1次的院系级党组织书记工作例会制度。他对院系级党组织书记工作例会的内容和规定进行了说明,要求与会人员充分利用好这一机制,不断推进我校院系级党组织工作的开展,为双一流建设提供坚强的思想、政治和组织保障。

杨忠主持会议 (佘治骏 摄影)

(新闻中心 齐琦)