2018年12月12日
[本篇访问: 1755]
胡金波书记赴校团委调研

12月4日,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波赴我校团委开展调研,与团委教师代表座谈交流。

团委调研现场 (佘治骏 摄影)

调研中,胡金波听取了团委各项工作汇报。他充分肯定了共青团工作取得的成绩、队伍干劲和活力,并亲切关心大学生艺术团建设、各类青年成长成才等实际问题。“共青团是党的助手和后备军,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校”,他希望,南大团委能政治过硬做好助手,本领高强做好后备军。胡金波要求,团委要深入思考各项工作,将建设“第一个南大”的“九个第一”的要求切实落实到共青团工作的各个方面,坚持勇争第一的信心与决心,在“四主四有”上下功夫,开展好共青团和青年工作。一是要做到主旋律高扬有恒。要唱响励志成才跟党走、报效国家、服务人民的主旋律,深刻领会习近平关于“时代新人”七个关键词的论述,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本任务,持之以恒的培养担当民族复兴大任的育时代新人。二是要做到主渠道畅通有效。抓好实践育人、活动育人的工作主渠道,把全面发展和充分发展、因材施教和因需培养、课堂教学和实践锻炼融为一体,以明确的目标、扎实的举措、专门的人员保障主渠道畅通有效。三是要做到主阵地建设有力。“教育为立国之本、美育为立教之本、审美为立人之本”,运用好“三会一课”制度、抓好青年论坛等各类阵地,运用多种手段加强体育、美育教育。四是做到主队伍奋发有为。共青团工作需要依靠团的干部来做,团的干部是联系群众、联系青年的桥梁,好的团干部会影响学生一生。他要求,团的干部要学习学习再学习,提高提高再提高,以突出的特长吸引青年、走进青年心灵,成为青年的良师益友,做好青年的工作。他鼓励青年人要在能表达、能写作、能干事上齐头并进,要有感情、有思想、有逻辑、有共鸣、有场景,谦虚谨慎,一步一个脚印地走好人生每一步。

胡金波讲话 (佘治骏 摄影)

南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健等陪同调研。团委书记索文斌等人汇报了团委各项工作开展情况。(新闻中心)