2018年12月12日
[本篇访问: 2284]
南京市—南京大学第二次创新发展工作会商会举行
张敬华蓝绍敏胡金波吕建出席

11月29日,江苏省委常委、南京市市委书记张敬华,市委副书记、市长蓝绍敏一行来到南大,就南京市与南京大学创新发展工作进行会商,共同推进南京市创新名城建设和南京大学世界一流大学建设。会商会由江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波主持。

会商会现场 (佘治骏 摄影)

胡金波主持会商会 (佘治骏 摄影)

全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建汇报了南京大学推动南京创新名城建设、加快学校“双一流”建设的基本情况。他表示,南京大学要走向世界一流,一定是与时代同呼吸,与民族共命运;南大的世界一流大学之路,一定是与南京市创新名城建设相呼应。他介绍,一年多来,校地合作各项工作推进顺利,南京市与南京大学之间良性互动新模式正在逐渐形成;重点项目建设稳步推进,发展状况良好;根据创新名城建设的需求,结合学校“双一流”建设,新增的一批重点项目已经启动建设;新型研发机构建设进展顺利。

吕建做汇报 (佘治骏 摄影)

吕建表示,校地合作构建的双创示范基地建设与“双一流”建设有机融合的“嵌入式”顶层设计和长效机制获得高度评价。结合创新名城建设契机,学校着力推进科技成果转化,极大地激发了全校师生创新创业的热情和活力,培育了一批在国内外具有一定影响的“南大系”产业化成果。他特别指出,南京市创新名城建设与南京大学“双一流”建设正逐步形成名城名校名企的同向发力、正向聚合效应,南大的科技创新取得重大进展、人才培养成效显著。他希望,学校与政府在综合性国家科学中心建设和科技产业创新中心方面的合作能持续发力、更加深入,也希望未来南京市能一如既往地支持南大建设发展。

交流发言中,中科院院士、南京大学化学化工学院教授郭子建等代表介绍了相关研究院、创新中心、创新产业发展的情况。

蓝绍敏为南京大学国家双创示范基地电子信息科创实验室、人工智能科创实验室、智能工程科创实验室、能源生态科创实验室、功能材料科创实验室等5家南京市科创实验室授牌。

授牌现场 (佘治骏 摄影)

在张敬华、蓝绍敏和市委常委、秘书长徐曙海,副市长蒋跃建,江北新区管委会常务副主任周金良等校外嘉宾,以及胡金波,吕建,中科院院士、南京大学物理学院教授邢定钰,郭子建院士,校党委常委、副校长王志林的见证下,浦口高新区党工委书记丁爱民、江北新区新材料科技园管委会主任卞钟武、江北新区科技创新局局长方靖与南京大学谢坚、赵权、黄宜华三位教授分别签署江苏省动商产业研究院、南京中澳转化医学研究院、江苏大数据技术与应用研究院共建协议。至此,“南大系”新型研发机构总数达24个。

签约现场 (佘治骏 摄影)

张敬华代表市委、市政府对南京大学给予南京创新名城建设的大力支持和作出的重要贡献表示感谢,并简要介绍了南京经济社会发展情况。他说,去年底以来,我们认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面启动创新名城建设,组织实施“两落地一融合”等十项工程,南京大学积极响应、深度参与,率先形成了一套有效的合作机制,带头组建了一批高质量新型研发机构,示范建设了多个高水平研究平台,校地合作取得丰硕成果,为南京实现高质量发展良好开局和城市首位度提升提供了有力支撑。

张敬华讲话 (佘治骏 摄影)

张敬华说,进入新时代,南京的创新名城建设和南大的一流大学建设都处于纵深推进的关键阶段,面临前所未有的战略机遇,名城与名校的融合空间广阔、潜力无限。他表示,当前,南京正在按照市场化、国际化、高端化、融合化、集群化、法治化的思路,研究制定更具导向性和针对性的2019年市委一号文件,出台2.0版的创新政策。校地双方要在已有良好工作基础上,进一步提高站位、抓住机遇,解放思想、深化探索,合力打造创新发展、融合发展的样板。要聚焦“两落地一融合”这个主抓手,推动目标任务再凝练、成果转化再提速、改革力度再加大、创新生态再优化,让南京的需求更好地走进去,让南大的成果更快的走出来。要围绕五个方面深化合作,共同构建更加完善的合作机制,共同培育高端科研平台,共同打造自主可控产业体系,共同促进师生在宁创新创业,共同推动创新名城和一流大学建设取得更大务实成果。他表示,南大是南京的品牌和骄傲,我们将一如既往支持南大的建设和发展,为南大师生提供优质服务和环境条件。

张敬华强调,推进大众创业万众创新是深入实施创新驱动发展战略的重要支撑。南京是全国唯一的科技体制综合改革试点城市,南大是国家“双创”示范基地,要共同落实《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,着力促进创新创业环境升级、发展动力升级、平台服务升级、科技支撑能力升级和创业带动就业能力升级,为加快培育发展新动能和高质量发展提供坚实保障。

胡金波认为,南京市与南京大学会商创新工作,是贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神的又一实践举措,充分体现了南京市委市政府干事创业与谋求发展的改革魄力,也充分展现了张敬华书记、蓝绍敏市长聚精会神、一抓到底,高质量建设“强富美高”新南京的担当精神与实干作风。他认为,南京是南大的发展根脉,南大是南京最为闪亮的教育名片。南京建设创新名城,需要一流大学作为创新高地和发展引擎,建设有为、有根、有魂的南京大学也离不开南京,南大有为要从南京做起、致力创新,有根要扎根南京、走向世界,有魂要传承南京历史文化、弘扬南京时代精神。在南京市加快创建创新名城进程中,南大将把助推创新名城建设与建设世界一流大学相契合、相融通,与南京市共谋创新之道、共商创新之策、共享创新成果。

胡金波表示,南京大学将继续深入学习贯彻总书记重要讲话精神,认真落实市委市政府的工作部署,切实助推创新名城建设,进一步构建南京市与南京大学的创新共同体、发展共同体与命运共同体。一是进一步优化创新布局,坚持面向世界科技前沿、瞄准南京重大需求、立足经济社会主战场,确保南大“双一流”建设与南京市创新名城建设深度融合、共赢发展。二是进一步强化创新引领,坚持以国家实验室、重大科技基础设施、国家科学中心等为依托,探索实施创新驱动发展、校地深度融合的长效机制,确保重点项目形成示范影响。三是进一步支撑创新升级,坚持以支持新型研发机构发展为重点,切实把南大的人才优势、科研优势转化为南京的创新优势、产业优势,全力打造“两落地、一融合”的南大样板,确保各项创新工作落地生根、开花结果,为加快实现习近平总书记提出的“第一个南大”宏伟目标、建设“强富美高”新南京做出南大人应有的贡献。

会前,张敬华、蓝绍敏一行还参观考察了南京大学国家双创示范基地、南京智能制造软件新技术研究院、南京光声超构材料产业技术研究院。

参观南京大学国家双创示范基地 (佘治骏 摄影)

参加活动的还有市政府秘书长翁国玖,市委副秘书长张泰,校党委常委、宣传部部长王明生,校党委常委、组织部部长郭随平,校党委常委、党办主任、统战部部长王云骏,校长助理濮励杰,鼓楼区、栖霞区、浦口区,市人才办、发改委、经信委、科委和南京开发区、仙林大学城管委会等单位和部门的负责同志,南大相关部处和院系的负责同志,以及新型研发机构、科创实验室代表。(新闻中心)