2018年12月12日
[本篇访问: 5732]
南京大学第六届校董会换届大会暨六届一次会议召开

2018年11月24日,南京大学校董会换届大会暨第六届校董会第一次会议在仙林校区南大国际会议中心召开。江苏省委原书记、省人大常委会原主任、校董会名誉董事长陈焕友,江苏省委原书记、省人大常委会原主任、校董会名誉董事长梁保华,协鑫(集团)控股有限公司董事长、校董会名誉董事长朱共山,瑞声声学科技股份有限公司荣誉主席、校董会名誉董事长潘中来,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建,南京大学原党委书记张异宾,中科院院士、南京大学原校长、南京大学第五届校董会董事长陈骏等出席会议。来自海内外的名誉校董、校董、校董代表、嘉宾代表,以及南京大学有关部处和院系负责人等共百余人与会。南京大学党委常委、副校长、校董会秘书长薛海林主持会议。

校董会现场 (佘治骏 摄影)

会上,胡金波代表南京大学向与会的领导、校董、嘉宾和社会各界朋友表示热烈欢迎,并对长期以来关心、支持学校发展的领导、校董和社会各界人士致以崇高的敬意和衷心的感谢。胡金波指出,作为南大设立的重要机构,校董会在南大未来办学的改革发展中具有关键性、战略性作用,建设好“第一个南大”,离不开校董们和社会各界人士的关心、支持和帮助。这些关心、支持和帮助是办好让人民满意、让党放心、让时代点赞、让社会称道的南京大学的强大动力和有力支撑。他相信,在新一届校董会的关心指导下,各位领导、校董和嘉宾的建言献策将为南京大学实行新时代的跨越式发展带来更多的新理念、新启示、新经验和新动能。学校将以此为契机,在更大范围、更深层次、更宽领域为各位校董、各位朋友创造良好的合作、交流平台,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执着的努力共同为南京大学“双一流”建设作出应有的贡献。

胡金波致辞 (佘治骏 摄影)

受第五届校董会委托,陈骏作第五届校董会工作报告,全面回顾和总结五年来的工作成绩,探索未来五年南京大学创新发展的思路与举措。陈骏表示,五年来,南京大学校董会勠力同心,力争卓越,发展工作取得明显成效,为南大各项事业发展提供了有力支持;守正出奇,笃行致远,服务体系得到显著完善;坚持立德树人,内涵发展,南大特色精神文化不断彰显。同时,他从学校层面来看和校董会层面对未来工作提出建议。他表示,今年是全面落实党的十九大精神的开局之年,也是南京大学新一届领导班子团结全校、乘势而上全面推进“双一流”建设的关键之年。在学校朝着世界一流大学奋进的关键时期,他希望校董们能一如既往地继续支持南大的改革发展事业。

陈骏作工作报告 (佘治骏 摄影)

薛海林介绍了南京大学第六届校董会组成架构。胡金波向吕建颁发南京大学第六届校董会董事长聘书,吕建为第六届校董会名誉董事长、名誉校董、校董、校董企业颁发了聘书。张异宾和陈骏共同为“南京大学2017年度捐赠致谢牌”揭幕。会上,徐新名誉董事长、钱东奇名誉校董、郑钢名誉校董、张志宏名誉校董、余凯校董五位南京大学校友校董代表向南京大学签约捐赠,助推南京大学“双一流”建设。吕建代表学校与捐赠企业签署协议。

颁发聘书 (佘治骏 摄影)

共同揭牌 (佘治骏 摄影)

签约现场 (佘治骏 摄影)

第六届校董会新任董事长吕建院士作了“聚力汇智谋发展,奋进南大新时代”的专题报告。吕建在对学校2018年“双一流”建设的推进情况作介绍后强调,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指引,扎根中国大地,遵循教育规律,立足已有的基础和特色,以“修身”去推进综合改革,适应新时代;以“齐家”去全面实施服务江苏战略;以治国去办人民满意的高等教育,为中华民族伟大复兴作出贡献;以“平天下”去建设世界上“第一个南大”。他指出,要构建具有南大特色的学科生态体系和大学治理体系,力争在立德树人、卓越研究和一流队伍的三个建设方面实现重大突破。校董会是南京大学的重要组织机构,不仅发挥着交流和社会资源拓展的作用,还肩负着咨询、指导和重大事项参与决策的职责。面对新时代、新形势,如何更好的助力南京大学建立与外界互动的新方法、构建内外互动智慧关联的新格局,是本届校董会必须重点谋划的问题。他强调,在推进“双一流”建设的过程中,一是要聚焦队伍建设,壮大高层次人才队伍,培养和造就一批国家级的学术代表人,继续引领中国高等教育的改革和发展;二是聚力资源汇集,一流学科建设是一流大学建设的基础,没有若干具有世界领先水平的学科,就很难实现世界一流大学的建设目标,要进一步推进学科高峰建设;三是聚心共同发展,谋划校董与学校双方的合作共赢。

吕建作报告 (佘治骏 摄影)

薛海林主持会议 (佘治骏 摄影)

围绕如何推进南京大学的发展,梁保华、朱共山、徐新、徐文伟、钱致榕、朱永宁、童玉祥、钱东奇、薛乐群、余凯、郑钢、蒋国荣、刘瑞宸、沈小平、顾文龙等校董纷纷发言,从新能源创新、发挥校友力量、基础学科建设、交叉学科发展和本科生培养等方面建言献策,共同研讨学校发展大计。(发展委员会 新闻中心)