2018年12月12日
[本篇访问: 1201]
南京大学召开党委常委会
胡金波主持并讲话 专题学习陈宝生在教育部直属系统警示教育大会上的讲话

11月20日,南京大学召开党委常委会,传达学习陈宝生同志在教育部直属系统警示教育大会上的讲话精神,并交流学习体会。江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波主持常委会并讲话。中科院院士、南京大学校长吕建列席会议。

党委常委会现场 (佘治骏 摄影)

常委会传达了教育部直属系统警示教育大会的情况。警示教育大会传达了习近平总书记重要批示,传达了中央和国家机关警示教育大会精神,陈宝生部长就贯彻落实习近平总书记重要批示精神、开展好警示教育活动、推进直属系统全面从严治党向纵深发展提出三点意见。第一,提高政治站位,切实增强持之以恒推动全面从严治党向纵深发展的思想自觉、政治自觉和行动自觉;第二,加强政治建设,着力筑牢拒腐防变的政治根基;第三,强化政治责任,确保直属系统全面从严治党落地见效。

胡金波指出,习近平总书记的批示,既体现了对广大党员干部的厚爱,又对基层党组织提出了明确要求,同时对推进党风廉政建设和反腐败工作、推进全面从严治党向纵深发展指明了方向,提供了根本依据和根本遵循。陈宝生同志的讲话具有很强的针对性和指导性,深刻学习领会和把握讲话精神,充分认识警示教育的重要性和紧迫性,对将学习成果转化为推动南京大学全面从严治党向纵深发展的精神动力具有重要意义。

胡金波主持并讲话 (佘治骏 摄影)

胡金波强调,深入学习贯彻习近平总书记重要批示和陈宝生讲话精神,一是要明确政治规矩,进一步确保学校全面从严治党要求及时布置。学校党委将召开全校警示教育大会,进一步传达讲话要求,并作出工作布置。按照用“四个意识”导航、用“四个自信”强基、用“两个维护”铸魂的政治要求,着力发现和认真解决管党治党中各种浅层次和深层次问题,坚定不移把全面从严治党引向深入。二是要落实政治责任,进一步确保学校全面从严治党落到实处。学校各基层党组织要履行好监督责任。监督责任首先是党委的责任、党委书记的责任,各基层党委书记要切实运用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,抓早抓小、防患未然。对这几个方面的责任没尽到、党员干部出了问题的,要严肃追究领导责任。三是要提高政治站位,进一步确保学校全面从严治党向纵深发展。学校各级党组织和党员干部要充分引以为戒,从反面案例中汲取教训、深刻反思、警钟长鸣,深刻认识推进全面从严治党工作的重要性、紧迫性,切实增强思想自觉、政治自觉和行动自觉,进一步健全制度、细化措施、狠抓落实,切实推进学校全面从严治党工作取得实实在在的成效。

吕建表示,新时期教育系统面临着很多新问题、新现象、新形势。贯彻落实陈宝生部长讲话要求,学校行政首先要在党委领导下,切实提高政治站位,落实好党委领导下的校长负责制,落实好“一岗双责”。吕建认为,当前要做好两方面工作:一是对照通报的问题和典型案例,以问题为导向,全面梳理已有的文件、制度,加快建立健全各项管理制度和规范;二是积极培育、发掘、宣传、弘扬正能量的事例,加强正面教育,引导全校师生员工勇于做事、善于做事。

学习交流中,常委们一致认为,落实好陈宝生部长讲话精神,要进一步提高认识,从政治问题的高度理解腐败问题;进一步加强政治建设,将政治建设落实在学校建设的各个环节;进一步强化政治责任,抓好反腐败和党风廉政建设;进一步落实政治担当,将党员干部的表率作用、领导干部的政治担当落实到工作的每一条线、每一层面。

常委会还研究了《中共南京大学委员会“对标争先”计划实施方案》《南京大学中层干部职数管理办法》及其他事项。(新闻中心)