2018年12月12日
[本篇访问: 1414]
第六届中国南海研究论坛在南京举办

11月18-19日,南京大学中国南海研究协同创新中心(以下简称“南海中心”)主办的“中国南海研究2018年度论坛”(第六届中国南海研究论坛)在宁举行。中共中央对外联络部原副部长于洪君、中国南海研究院院长吴士存等50多位境内外专家、学者出席论坛出席论坛。南京大学副校长王振林,南京大学中国南海研究协同创新中心主任、中科院院士王颖分别致辞。中国南海研究院院长、南海中心副主任吴士存作特别发言。开幕式由南海中心执行主任朱锋主持。

论坛现场

论坛分为四个专题,分别为“人类命运共同体建设和海洋强国战略”、 “当前南海形势评估与分析”、“南海维权和维稳斗争的新进展”、“多海联动与南海维稳和权”。

王振林在致辞中简要回顾了南海中心成立以来在学科建设、人才培养、服务国家决策咨询等方面所取得的喜人成就,并对南海中心近期在考核评估中所得的佳绩表示祝贺。于洪君围绕“习近平中国特色大国外交和海洋强国战略”,重点介绍了习近平总书记关于中国特色大国外交的思想内涵、理论高度和时代指导意义,并深刻解读了习近平总书记关于经略海洋和南海的系列重要论述。王颖表示,南海中心要抓住党和国家对海洋和南海事业高度重视这一机遇期,发挥跨学科交叉研究和资源流动共享的优势,在自然科学、历史与地理、国际关系等各个领域取得研究和创新的再突破。

吴士存在特别演讲环节表示,中国与东盟围绕“南海行为准则”的磋商取得了快速进展,有望在三年内达成,这将给南海地区的和平稳定注入新的动力,但有关各方需警惕美国、日本等域外国家对“准则”磋商的干扰。同时,中国还需妥善处理美、日、澳等国继续炒作所谓南海岛礁“军事化”问题。朱锋就当前南海形势与印太战略局势走向做了报告。他分析表示,海上战略博弈已经成为亚太地区地缘政治博弈的中心话题。南海问题已经高度国际化,将对整个亚太地区局势和中美关系构成挑战。其他与会学者围绕着不同的专题,分别从外交、政治、军事、历史和环境等方面分享了近期的研究成果,得到参会专家学者的一致好评。

中国南海研究论坛由南京大学中国南海研究协同创新中心创办于2013年。创立6年来,已累计邀请超过1000名的境内外学者参与,讨论议题包括菲律宾南海仲裁、美国等域外国家的南海政策、南海舆情动态发展等涉南海热点问题,为我国繁荣南海研究、开展涉海问题学术交流提供了高质量的研究、对话和交流平台。(南海中心 陈相秒 高潮)