2019年3月19日
[本篇访问: 1521]
2018全国大学生软件测试大赛总决赛在南大落幕

11月18日,2018全国大学生软件测试大赛颁奖典礼在南京大学鼓楼校区举行,江苏省教育厅副厅长王成斌、江苏省工信厅副厅长池宇、南京大学副校长王志林出席典礼并致辞;南京工业大学副校长赵志宏,金陵科技大学党委书记、南京信息职业技术学院副校长徐建俊,常州信息职业技术学院副校长眭碧霞,以及来自海内外科研院所、企业的专家、学者和总决赛选手、指导教师、评审专家、观摩大赛的软件测试同行等与会。南京大学计算机系与软件学院党委书记武港山主持颁奖典礼。

据了解,为了继续深化软件工程实践教学改革、探索产教研融合的软件测试专业培养模式、建立软件产业和高等教育的产学研对接平台,教育部高等教育软件工程专业教学指导委员会、中国软件测评机构联盟、中国计算机学会(软件工程、系统软件和容错计算)专业委员会于2016年联合举办了首届全国大学生软件测试大赛,吸引了全国300余所大学的三千余名大学生参赛;2018年继续扩大规模,大赛首次设立15个省赛区决赛,吸引了全国9436人次参赛,其中1158人进入了省区决赛,365人进入总决赛。

在国家自然科学基金重大项目“基于互联网群体智能的软件开发方法研究”(61690200)的资助下,总决赛移动应用测试和Web应用测试两个分项首次采用群体智能测试比赛方式,充分体现了科研成果和人才培养的有效结合。

大赛组委会与IEEE Reliability Society(IEEE RS)合作,先后组织了IEEE欧洲赛、IEEE北美赛和IEEE南美赛。为了进一步推动大赛的国际化,大赛组委会与IEEE RS进行磋商,正式将“全国大学生软件测试大赛”纳入到“IEEE International Contest on Software Testing”比赛系列。(软件学院)