2019年3月19日
[本篇访问: 4067]
首届南京大学“全球视野周”开幕 与会代表热议“新时代世界一流大学建设”

11月10日上午,首届南京大学“全球视野周”开幕式暨“新时代世界一流大学建设”主题研讨会在南京大学仙林校区举行。本次“全球视野周”时间为11月9日至11月18日,来自全球近四十所伙伴高校与机构的百余名代表将齐聚南大,开展文化、学术及培训等各类形式多样的交流活动。活动旨在搭建与世界一流伙伴高校密切联系、集中讨论与深化合作的国际交流平台,加强与世界一流高校交流,巩固全球战略伙伴关系。开幕式由南京大学校长助理濮励杰主持。

现场 (王红兵 摄影)

中科院院士、南京大学校长吕建致欢迎辞并作主题演讲“时代与变革:‘范式转变’与‘第一个南大’”。他认为,大学要在与外界的互动中形成富有特色的办学理念及治理体系,履行人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等使命,推动和引领国家富强、民族振兴以及人类文明进步。当前,中国对高等教育的需要日益迫切,对科学知识和卓越人才的渴求日益强烈,中国大学必须在继承传统的基础上积极探索新时代大学发展的新模式、新体制、新功能,走出一条具有中国特色的内涵发展之路,更有力地支撑并推进中国的教育强国、科技强国、创新强国建设。近年来,中国教育事业发展取得历史性成就,习近平总书记在全国教育大会上的讲话为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南,注入了充足的底气和强劲的动力。世界高等教育的发展图谱中一定会产生具有鲜明特色的中国模式,为新时代大学范式的转变贡献“中国智慧”和“中国方案”。

吕建致辞 (王红兵 摄影)

吕建表示,南京大学在百余年的办学历程中始终与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛,求科学之进步,为国家富强、民族振兴和社会发展作出了重要贡献,目前正积极以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指导,扎根中国大地,遵循教育规律,加快推进世界一流大学建设,促进与引领中国高等教育的内涵式发展。他希望与会嘉宾以“全球视野周”为契机,积极探讨大学发展的新路径与新模式,共同开创全球高校交流合作的新局面,为世界高等教育的发展作出新的更大的贡献。

开幕式上,南京大学与加州大学尔湾分校、埃默里大学分别签署了交流合作协议。合作协议包含学生培养、科研创新等众多方面。

南京大学与埃默里大学签约 (王红兵 摄影)

南京大学与加利福利亚大学尔湾大学签约 (王红兵 摄影)

在主题研讨会的主旨发言环节,加利福尼亚大学尔湾分校副教务长Gary W Martin强调,替代性数码证书(ADCs)通过提供完全数字化的、与工作相关的、信息丰富的个人能力记录,将会极大地改变高等教育机构和社会之间的关系,这为中国高等教育提供了发展契机。香港大学执行副校长Steven J. Cannon认为,大学的管理者和领导者应当从企业运作中吸取经验,并在适应学院发展的基础上形成一套独特的领导和管理方式。通过展示名古屋大学的自主创新计划,名古屋大学副理事中东正文为“如何在新时代建设世界一流大学”提供了有益的解决方案。QS全球教育集团中国总监张巘就大学排名指标体系设置进行详细解读,并对高校的国际化建设提出了建议。埃默里大学哈雷全球研究与学习研究所负责人Jeffery Lesser指出,埃默里大学鼓励创新性表达与全球参与,并通过其全球关系网络为教师和学生的研究倡议提供支持,这是埃默里大学作为世界一流大学履行其社会责任的体现。自然科研大中华区负责人Paul Evens展示了自然科研如何帮助研究机构发展研究和建立良好的声誉,并提出以后将继续为中国科研界提供一流的内容、产品和服务,成为中国顶尖大学值得信赖的合作伙伴。

在分组讨论中,与会嘉宾分别就“大学的社会责任”“研究创新与合作”“学生培养的新模式与新实践”三个主题进行发言,指出大学的社会责任在于通过没有偏见的研究,自由地传播其思想以满足社会的需要;通过国际交流与合作,大学之间可以优势互补、强强联合,从而推动学科创新;同时,在新的时代背景下,要从内动力上发展出培养学生的新模式,有效提高学生的综合素质。与会嘉宾还就相关话题进行了热烈的讨论和交流。

会议结束后,嘉宾在志愿者的带领下参观了“南京长江大桥记忆计划”艺术展、南京大学校史馆、南京大学众创空间等。参观过程中,志愿者向嘉宾介绍了南京大学的建校历史以及学校近年来的建设发展,特别是学校在教学科研、创业创新以及校园文化建设等方面取得的成绩,嘉宾们对学校的硬件软件基础设施给予高度认可,纷纷拍照留念。据悉,“全球视野周”还将举办“我的梦,我的爱——金敬姬邀请展”、自然科研讲堂作者培训等活动。(新闻中心 甘心雨 高雅)