2018年11月19日
[本篇访问: 6494]
南大与华为签署深化战略合作协议

11月7日,南京大学-华为技术有限公司深化战略合作签约仪式在仙林校区举行。华为技术有限公司董事会成员、战略与Marketing总裁徐文伟,华为南京研究所所长董庆阳,中科院院士、南京大学校长吕建,南京大学副校长薛海林,中科院院士、人工微结构科学与技术协同创新中心主任邢定钰等出席签约仪式。仪式由南京大学发展委员会主任张晓东主持。

签约仪式现场

仪式上,华为公司南京研究所副所长贺光辉介绍了华为注重基础研究与基础教育的企业理念,并回顾了南大与华为以往的合作情况。人力资源处处长贾叙东介绍了南京大学“紫金学者”人才基金的设立概况。

薛海林与华为技术规划部部长张新宇签署合作协议。

签约现场 (佘治骏 摄影)

吕建向徐文伟颁发感谢状,并共同为南京大学“紫金学者”人才基金的启动揭牌。

共同揭牌 (佘治骏 摄影)

徐文伟在致辞中表示,南京大学是知名的综合性大学,华为公司近年来也在行业里逐步走向领先,此次双方在人才培养、前沿基础等方面的合作是一个重要的里程碑。徐文伟表示,南京大学在数学、软件、物理、化学、材料等传统优势学科上不断创新发展的同时,人文科学和社会科学也呈现出迅猛发展的趋势。他希望,双方在原来友好合作的基础上进一步深化合作,展开多层次的交流,充分利用双方与全球顶尖学校、教授的合作平台,汇集南大专家学者,华为工程师、研究人员等积极开展战略研讨会,不断碰撞新的想法。他相信,不拘一格引进人才,通过基础技术、基础理论的突破,才能取得更大的发展,实现校企双赢。

吕建在致辞中代表南京大学对支持我校事业发展的华为技术有限公司的领导和朋友们表示衷心感谢,并对华为公司近年来取得的辉煌业绩表示充分的肯定和钦佩。他表示,华为不仅仅是世界五百强,更是中国企业的创新标杆,是民族的骄傲。他指出,作为习近平总书记寄予厚望的“第一个南大”,作为入选“双一流”建设A类名单的高校,南京大学正积极面向国家需求和国际前沿,主动适应新技术、新产业、新经济发展形势,谋划具有南大学科特色的生态体系,强化学科交叉、理工融合和链条式创新,构建内外互动、智慧关联的新格局。在这一进程中,领军人才队伍年轻化、促进科研骨干取得突破进展、壮大高层次人才队伍,是学校当前队伍建设的重中之重。他指出,华为公司此次在我校设立“紫金学者”人才基金,既是南大与华为多年情谊的延续和深化,更是双方积极探索校企合作新模式和新机制、服务科技强国和教育强国建设的具体行动,有着重要的意义。他期待南大与华为的合作取得丰硕的成果,能够为中国校企合作提供新样板,为信息和通讯产业的发展以及创新型国家的建设贡献新的更大力量。

据悉,本次华为技术有限公司与南京大学共同设立的“紫金学者”人才基金,旨在支持我校信息与通讯技术领域相关专业引进并稳定高水平人才,加强科研队伍建设和人才交流。基金下设“引才”“挖潜”“引智”“深造”“学术交流”等不同层级和类别的人才资助计划。同时,基金还将在学校层面支持设立“紫金学者伯乐奖”,激励学校各部门各院系在人才引进工作中挖掘潜力、贡献智慧。该基金的设立是华为技术有限公司与全球知名高校建立高层人才战略合作的一部分,南京大学是首家签约单位。

华为公司技术规划部、技术合作部、南京研究所等相关部门负责人,我校教育发展基金会、人力资源处、科学技术处、创新创业与成果转化工作办公室、学生就业指导中心、社会科学处、电子科学与工程学院、计算机科学与技术系、化学化工学院、数学系、现代工程与应用科学学院的负责人和代表参加了签约仪式。

华为技术有限公司领导一行来访期间,南京大学党委常务副书记杨忠会见了徐文伟,并与徐文伟一行就南大与华为在人文社科领域开展合作、特别是联合设立企业创新研究中心的设想进行了商谈。(发展委员会)