2018年11月19日
[本篇访问: 2582]
南大等高校学者热议“高研院建设的中国模式”

2018年11月3日至5日,第四届中国高校高研院联盟(CN-IAS,以下简称“高研院联盟”)年度会议在西安举行。本次会议由陕西师范大学人文社会科学高等研究院主办,包括陕西师范大学、南京大学、华东师范大学、浙江大学、武汉大学、中山大学、清华大学、重庆大学、上海交通大学、北京航空航天大学、华中师范大学在内的十余家高校的联盟成员单位汇聚西安,共同探讨高校高研院建设的中国模式与中国道路。

近年来,随着中国高等教育体制的创新探索,全国各地诸多高校掀起了一股兴办高研院的热潮。在快速扩张的数量规模之下,一些问题逐渐凸显出来,尤其是在当前高等学校致力于“双一流”建设以及“全面振兴本科教育”的新条件下,如何立足于当下中国国情和各校校情、富有创新性地办好高研院,成为此次会议的中心议题。本次会议围绕“新形势下高研院建设和发展中的问题、经验与道路”这一主题展开,讨论了包括“如何提升科学研究水平”、“如何与本科生培养结合”、“文理科院校办院特色”以及“如何加强联盟成员互动”等多个议题,与会代表立足于自身的发展实际,充分交流经验体会。

在提升科研学术水平方面,高研院对于学科的支撑作用得到大家的充分肯定。在大会开幕式致辞中,陕西师范大学程光旭书记对高研院在引进优秀人才、碰撞思想火花、培育新的研究课题方面的工作予以高度赞扬。南大高研院院长周宪强调,中国高校的高研院建设百花齐放、各有千秋,总结高研院的“中国经验”和“中国模式”是我们当下的重要使命。陕师大高研院院长李继凯阐述了高研院发展与学科建设的“内外合作”关系,比喻高研院既是工作站也是交通站和加油站。

关于高研院在提升本科教学质量方面的创造性举措,是本次会议的一个重点议题。北航高研院院长蔡劲松介绍了他们在构建文科通识教育机制方面的做法。周宪教授介绍了南大高研院参与本科生培养的三个极具特色的项目——“本科生驻院研修”、“法语和德语精英班”以及“悦读经典计划”。中山大学博雅学院暨高研院院长谢湜专门提出了“双一流建设”背景下高研院在学科建设方面的作用以及本科生培养与一流学科建设的合作与交叉的问题。重庆大学博雅学院暨高研院曾佐玲书记介绍了该院在孵化基础文科、凝聚一流学者、开展通识教育方面的工作。上海交大人文艺术研究院杨明明研究员介绍了该院在学生培养方面的主要成果。

关于各地高研院办院特色的讨论,也是与会代表们热议的话题。华东师大思勉高研院副院长方笑一介绍了该院在研究生和青年研究员培养方面的举措和成绩。武汉大学高研院夏义堃副院长介绍了他们的驻院研究员聘任制度。浙江大学高研院张兴奎院长助理介绍了该院“为学者打造专心从事科学研究的学术特区”的理念及相关举措。清华大学文科高研所的王若千博士介绍了该所富有特色的博士联合培养课程和博士招生项目的情况。

本次高研院联盟会议还对各院建设中遇到的问题和困难进行了反思和交流,与会代表纷纷提出一些可能的解决办法和可行性建议。与会单位在介绍办院理念、行动和经验的基础上达成了一些共识,诸如中国各校的高研院必须走自己的道路,必须更加贴合于中国社会、文化和高教的现实,努力以问题导向来组织高水平科研,突破学科壁垒加强跨学科研究,同时必须深化国际化交流,进而探索出百花齐放、有中国特色的高研院发展模式。

会议期间还举行了高研院联盟工作会议,对会员资格认定、加强成员间学术联系、高研院联盟经验总结等问题进行了讨论。(南京大学高研院、中国高校高研院联盟秘书处 陈勇)