2018年11月19日
[本篇访问: 2776]
非洲法语国家学者代表团访问南京大学

2018年11月5日,来自12个非洲法语国家的18位非洲专家学者代表团访问南京大学并进行学术交流。此访是在中非合作论坛北京峰会背景下,落实中非人文交流与合作、与非洲法语国家间的一次重要的交流活动。欢迎仪式由南京大学非洲研究所长张振克主持。

南京大学党委常务副书记杨忠出席欢迎仪式并致辞。他介绍了南京大学的历史与现状、国际合作与交流取得的突出成果,并向嘉宾们介绍了南京大学的非洲研究。他指出,非洲研究是南京大学的传统特色研究领域,近年来对非合作交流发展势头良好,积极与非洲高校及科研机构沟通合作,未来我校开展对非交流合作、学术研究的潜力巨大。希望此次非洲法语国家学者代表团来访,对推动南京大学对非交流合作和非洲研究有重要促进作用。最后,杨忠代表南京大学向非洲法语国家代表团赠送了南京大学纪念品。

欢迎仪式后,南京大学非洲所张振克教授、法语系高方教授分别介绍了南京大学非洲研究所、法语教学和研究的情况与合作愿望。非洲法语学者团的四位专家做了学术报告。几内亚法律与可持续发展研究所所长穆罕默德就“南南伙伴关系”论述了具有中国—非洲特色的融合型参与式的共同发展模式,对中非合作的未来进行了展望;马达加斯加塔马塔夫大学索罗福教授以“中国道路”为主题,介绍了中国的模式对非洲经济发展的启发;加蓬奥马尔邦戈大学帕普希尔和阿苏姆两位学者重点介绍了中非经济货币共同体国家的不良贷款问题以及潜在经济风险。

代表团由原中华人民共和国驻刚果金、叙利亚大使吴泽献等率领,非方团长为喀麦隆国际关系研究所所长Stephane教授。南京大学国际合作与交流处、外国语学院法语系、国际关系学院、南京大学非洲研究所以及地理与海洋科学学院的师生近30人参加了交流活动。

当天,非洲法语学者代表团还参观了南京大学仙林校区和杜厦图书馆,对南京大学美丽的校园和图书馆的学习环境赞不绝口。(南京大学非洲研究所)