2018年12月12日
[本篇访问: 2414]
第三届江苏传媒产业发展论坛在南大举办

在人工智能、大数据等新媒介技术的驱动下,传统媒体不断进行变革与创新以适应接踵而至的新变化,新兴媒体一步步从传播渠道、传播手段、新闻生产方式等各个方面重塑整个传媒生态,使传媒产业的融合发展成为必然趋势。10月27日,“第三届江苏传媒产业发展论坛”在南大仙林校区新闻传播学院紫金楼举办,国内20多所高校的40多位传媒学者以及业界代表共60多人围绕广电、报刊、出版、互联网、电影等领域,对国内外传媒产业发展的最新动态和未来趋势展开深入研讨。

本届论坛由南京大学传媒经济与管理研究所主办,凤凰传媒集团联合主办。论坛以“融媒时代:理论探索与实践进路”为主题,聚焦江苏传媒产业强化技术驱动,依靠新技术推进媒体深度融合的新进展、新突破,分析新技术对传媒产业经营与管理带来的新机遇新挑战,探索新媒介技术背景下江苏乃至中外传媒产业融合发展的现状与趋势。

论坛开幕式由南京大学新闻传播学院教授、博导、南京大学媒介经济与管理研究所所长丁和根主持,江苏广电总台台长、南京大学新闻传播学院院长卜宇和凤凰出版传媒集团现代快报总编辑赵磊分别致辞。

论坛现场

卜宇表示,江苏传媒产业发展论坛将学界研究成果与业界探索进行有效的结合,使我们的教学水平得到有效的提升,也使我们的业界得到专家学者的指导。近几年来,论坛围绕传媒产业的发展状况以及新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力等方面进行了较多的探索,专家学者们的积极参与促进了江苏传媒产业的融合发展。

赵磊表示,深度融合中的传统媒体和商业新媒体之间在发展规律、融合理念、产品逻辑、用户思维、技术引领、资本运维等一系列关键问题上差距并没有缩小,反而在扩大。正因为这些问题的存在,本次传媒产业发展论坛才显得格外有意义,传媒业界期待聆听与会专家学者的真知灼见,从而更好地助推江苏传媒业的融合发展。

南京大学新闻传播学院教授、博导丁柏铨主持大会演讲环节。8位专家或业界领导进行了演讲。

清华大学传媒经济与管理研究中心主任、教授、博导崔保国分享了自己对中国传媒产业生态研究的最新成果。他指出,我们进入互联网时代,互联网时代的市场就是数字经济的市场。互联网和数字经济这两个是匹配的,数字经济也是全球范围内最能达到广泛共识的一个概念。数字经济是以使用数字化的支持和信息作为关键生产因素,以现代信息网络作为重要载体,以信息通讯技术有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列活动。所以我们今天考虑传媒产业的发展,要突破过去传统思维的转型模式,找出一套围绕数字经济的创新思路。

暨南大学新闻与传播学院院长、教授、博导范以锦指出,智媒时代媒体要打造“优质新闻内容平台和除新闻之外的泛内容平台”,重视新闻内容产生强大影响力之后的社会价值提升和泛内容运营产生的商业价值的提升。真正的转型是要打造强大的新闻传播力和强大的经济实力。两大平台并举,找到实现两个价值的路径,这是媒体在转型过程中实现持续发展的重要路径。“媒体尤其是国家重点扶持的主流媒体,无论转型中发生怎样的变化,传播主流价值观的重大功能是不能变的。倡导主流价值观要落实到包括智能化技术应用和采集业务上,要下足工夫经营出优质新闻。”

武汉大学新闻与传播学院教授、博导,教育部人文社科基地武汉大学媒体发展研究中心副主任吕尚彬表示,媒介融合并不是传统媒体与数字媒体或智能媒体简单地汇流与整合,而是在新传媒生态环境中传媒沿着技术发展路径的重组。新型主流媒体不仅传播社会主流价值观念,同时具有新目标用户群体、新产品形态、新盈利模式、新组织结构。要生成这样的新主流媒体,必须依据传媒技术进化路径持续推进媒介的系统性融合,这就要求媒介融合沿着在线化、数据化、互动化、智能化的技术演进路径,不断进化。

上海大学新闻传播学院院长、教授、博导严三九从传统媒体渠道扩展、新兴媒体渠道创新、多元渠道立体化融合等三个角度分析当下中国媒体渠道融合发展过程中存在的问题。他表示,中国传统媒体与新兴媒体渠道融合发展会进一步深入,对创新策略与路径的要求也会进一步提高,我们需要从全局战略层面思考渠道融合,渠道融合需要在各种问题的解决过程中得到完善。然而与渠道融合内在相关的核心因素是传媒体制,渠道融合发展提出体制改革的诉求。

四川日报副总编辑、华西都市报社社长、封面传媒董事长兼CEO李鹏用八句诗概括自己封面传媒运营的经验及思考。他认为,产业支撑是媒体发展实现经济效益的有力支撑。封面传媒通过构建引领人工智能时代的泛内容生态平台,在新闻、人文、消费三大领域加强垂直拓展,形成以内容为核心竞争力的产业生态圈,打开多方面的收入来源,形成多元化、可持续的商业模式和盈利链条。

南京大学新闻传播学院教授、博士郑丽勇表示,读者行为模式的变迁以及平台效应的内在优势,改变了传统新闻媒介自产自销的新闻传播方式。一方面,媒介如何应对这种变化,应对由此所导致的价值链断裂问题,是当下媒介必须解决的问题;另一方面,新闻的聚合式传播也产生新的问题。算法推荐虽然满足受众的接近性,但解决不了新闻的接近性。他介绍说,南京大学新闻传播学院正在实施“人工智能总编”系统的研究,并计划开设“人工智能新闻写作”等新闻学术和教学的前沿创新研究。

南京大学新闻传播学院教授、博导周凯从我国VR电影发展的现状入手,分析了我国VR(虚拟现实)电影的市场规模、发展速度及各个领域的发展概况,VR电影发展中存在的问题与瓶颈,以及该产业转型升级的思路方法与建议措施等。周凯认为,伴随着VR技术的出现及日趋成熟,VR电影开始步入我国人民的日常生活。VR电影的出现,彻底颠覆了传统电影的观影模式,改变了电影行业的产业布局与发展。

南京大学新闻传播学院教授、博导赵曙光认为,互联网发展的康波周期已经结束,连接创造的价值不再乐观,现代社会的第四个康波周期正逐渐走向尽头。当前传统媒体和互联网发展遭遇康波周期、库兹涅茨周期、朱拉格周期和基钦周期的叠加,使得困境更加严重,脱离于服务生产率增长的转型措施可能很难收获实际的效果。

当天下午,论坛设立了“传媒经济与管理理论研究”、“传媒产业实践前沿”以及“硕博论坛”三个分论坛,来自中国人民大学、中国传媒大学、西安交通大学、河北大学、上海师范大学、南京师范大学、苏州大学、南京航空航天大学、南京农业大学、南京林业大学、扬州大学、江苏师范大学、晓庄学院、三江学院等省内外高校的20多位专家学者以及南京大学、中国人民大学等高校的10多位博士生和硕士生分组进行了学术报告和研讨。

论坛现场

参加论坛的还有新华报业传媒集团董事长、新华日报社社长双传学,新华网、中国新闻史学会传媒经济与管理研究会负责人等。(南京大学传媒经济与管理研究所)