2018年9月19日
[本篇访问: 6829]
我校举行2018级研究生新生开学典礼

9月6日下午,南京大学2018级研究生新生开学典礼在仙林校区恩玲剧场举行。我校党委书记张异宾,全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建,中国科学院院士郑有炓、郭子建,南京大学人文社会科学资深教授丁帆,各院系和有关部处负责人、教师代表以及2018级研究生代表参加典礼。典礼由南京大学党委常委、副校长、研究生院院长王振林主持。

典礼现场 (佘治骏 摄影)

吕建代表南京大学向各位研究生新生致以热烈祝贺,向同学们的老师和家人致以衷心感谢。他指出,与时代同呼吸、与民族共命运,谋国家之强盛、求科学之进步,是南京大学的不懈追求与光荣传统。南京大学一直非常重视对研究生的培养。目前我校“四三三”博士研究生培养机制教学改革成效显著,“二三三”硕士研究生培养机制改革已取得阶段性成果,在创新研究生教育体制的进程中走在全国前列。学校为同学们提供了高质量的课程资源,高素质的师资队伍,高水平的学术研究基地,高层次的国际合作项目,高起点的实践创新平台。通过丰富的知识和实践的洗礼,同学们将探索个性化的发展路径,具备兴趣主导的创造能力,掌握扬帆起航的人生智慧。

吕建致辞 (佘治骏 摄影)

作为师长,吕建就如何更好地完成研究生学业的问题向同学们提供了三点建议:一是要完成从会学习到会科研、从知识积累到知识创新的转变;二是要完成从擅长单一研究领域到注重前沿交叉研究领域的转变;三是要完成从提升自我、成就自我到服务国家、成为栋梁的转变。他希望大家牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的嘱托,做重大问题、求长远发展、塑学术特色、展自身价值,融入国家科技创新历程,传承发展中华优秀文化,引领世界未来前进方向,成为伟大时代的弄潮儿。

吴愈晓教授发言 (佘治骏 摄影)

教育部“长江学者奖励计划”青年学者、社会学院吴愈晓教授作为研究生导师代表发言。他回忆了自己当年参加研究生开学典礼时的情景和心绪,指出“学术研究是一项孤独的、冒险的旅程”。他表示,学术生涯充满了不确定性,也可能将遭遇多次失败和挫折,但带来的满足感等收获也是巨大的。他勉励全体新入学的研究生不忘学术研究的初心,追求真善美,在未来的道路上坚定信念,勇敢迎接学术冒险和人生挑战,担当起时代的责任和使命。

薛廉同学发言 (佘治骏 摄影)

大气科学学院2018级博士生薛廉作为研究生代表发言。她表示,自己在南大过去的几年中开拓了视野,认识了自己,对科学研究产生兴趣并充满向往。她希望与新同学们一起,在新的旅程中牢记“诚朴雄伟 励学敦行”的校训,在科学研究中脚踏实地,不断超越自我,成为有能力、有担当的时代新人,为实现伟大的中国梦、为百年南大的“双一流”建设贡献力量。

王振林宣读决定 (佘治骏 摄影)

2018年,我校有40位同学的博士学位论文入选南京大学优秀博士学位论文。王振林宣读了《南京大学关于表彰2018年校优秀博士学位论文作者及指导教师的决定》。

张异宾颁发荣誉证书 (佘治骏 摄影)

张异宾为获2018年校优秀博士学位论文作者代表和指导教师代表颁发荣誉证书。

郭子建教授做报告 (佘治骏 摄影)

典礼结束后,中科院院士、我校化学化工学院教授郭子建做新生入学教育报告。他欢迎研究生新生加入南京大学科研团队,并与同学们交流分享了自己的科研道路与人生感悟。(新闻中心 李凌霄)