2018年9月19日
[本篇访问: 2126]
我校举行2018级新生安全知识教育和灭火疏散逃生演练

9月4日,南京大学“消防进军训”2018级新生灭火疏散逃生演练在仙林校区开展,3000余名本科新生接受安全培训和消防演练。

下午三点,新生安全知识教育培训在方肇周体育馆内举行,保卫处副处长姚军主要对当前高校的安全形势及校园高发案件类型进行分析,并通过一些实际案例讲解了校园防盗、防诈骗、防人身伤害等安全知识;保卫处消防科同志向同学们介绍了消防基本知识,就如何防火、灭火和自救逃生等消防安全知识做详细介绍。通过丰富多彩的讲座,警醒同学们要树立安全意识,强化防范技能,不断提高自我保护能力。

演练现场

安全讲座结束后,保卫处在1栋学生宿舍前组织开展了消防疏散及灭火实战演练。南京市公安消防局、南京市公安局内保支队、栖霞公安分局有关领导和校学工处、房地产管理处、基本建设处、后勤服务集团、人武部等相关部门负责同志参加演练活动,南京大学校长助理孙冶东发表讲话。

孙冶东向积极参与此次消防演练活动的广大师生表示慰问,向长期关心和支持我校安全工作的公安部门领导表示感谢。他指出,国家应急管理部召开遏制重特大火灾紧急调度会要求立即在全社会组织开展以人员密集场所为重点的消防安全排查。防范校园消防安全事故发生是高校安全工作的重要内容,食堂、学生宿舍、图书馆、实验室、计算机房等人员密集场所消防安全隐患多发,是消防防范的重点场所。宿舍内违章使用电器设备、实验室违规操作、私拉电线、劣质电器、电瓶车违规充电等都是造成火灾的重要因素,要坚决杜绝。希望广大师生员工紧绷安全之弦,认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人这个中心环节,紧紧围绕我校“双一流”建设的目标和任务,做好各项工作,以优异的成绩为建设“平安江苏”作出贡献。

南京市公安消防局防火监督处副处长杨志刚代表公安消防向积极参与此次消防演练活动的广大师生表示敬意。他指出,南京大学十分重视开展安全教育活动,坚持“预防为主,防消结合”的消防工作方针,希望学校继续认真贯彻“消防进军训”的有关部署和工作要求,切实做好各项学校安全管理工作,不断完善安全工作长效机制,提高单位履行消防安全职责的意识和能力,强化师生员工扑救初起火灾和组织疏散逃生的技能。

本次消防疏散及灭火演练总指挥为校长助理孙冶东。

今年的消防演练活动中,有搜救犬服从科目表演、液压破拆工具操作、消防战斗服的穿着方法、消防过滤式自救呼吸器的使用方法演示等,进一步丰富了演练的内容。报警、灭火、疏散、医疗救护等环节按照演练方案有序展开;火灾现场模拟真实,参演人员都有条不紊的投入到灭火演练中,整个演练活动达到了预期效果。(保卫处)