2018年9月19日
[本篇访问: 3514]
黄培义少将做客“将军讲堂”解读“总体国家安全观”

9月3日晚,陆军指挥学院原首席教授黄培义少将做客我校“将军讲堂”,为南大2018级全体军训新生带来了一场主题为“总体国家安全观”的国家安全教育讲座,这也是“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”2018级本科新生入学教育的第二场。2018级本科生、全体军训教官、辅导员聆听了报告。讲座由我校人武部副部长滕维元主持。

讲座现场 (佘治骏 摄影)

黄培义首先从概念上分析了习近平总书记提出的“总体国家安全观”的科学内涵,解读了新时代中国国家安全体系的构成、各重大国家安全领域的相互关系与地位作用,并用大量事例深入分析了确立总体国家安全观的重大战略意义。他从美国实施“印太”战略及战略重心东移、中美贸易战、周边国家关系及大国博弈等方面深入剖析了当前我国面临的国家安全威胁与挑战,并从居安思危增强忧患意识、奉行独立自主与合作共赢外交政策坚决维护国家利益、强力推进国防和军队改革重塑军事力量体系、加强全民国防教育为实现中国梦凝聚强大力量、适应世界新军事革命趋势和国家安全需求全面推进武器装备现代化建设等方面,深入思考了维护我国国家安全的战略对策。黄培义认为,大国之间的关系是一个博弈的过程,在全球化进程日益加快的今天,各国之间联系非常紧密,大国之间小摩擦会有,但大的战争及军事冲突一般不会出现,合作共赢将是未来一段时期内大国关系发展的总体趋势,随着我国综合国力的提升,我国有能力、有条件、有信心解决各种国家安全问题。

讲座现场 (佘治骏 摄影)

南京大学“将军讲堂”自2011年开始举办,每年在新生军训期间,我校都会邀请军队高级将领、知名专家学者为参训新生举办国防教育报告,“将军讲堂”已经成为我校学生军训和国防教育的品牌,受到参训新生和部队教官的一致认可。黄培义少将多次做客我校“将军讲堂”,他对国际问题的宏观把控和对国际关系的独到见解,以及诙谐幽默的语言、开阔宏大的战略视野、深沉的爱国爱军情怀,引起同学们的强烈共鸣,报告会现场不时爆发出雷鸣般的掌声。

此次讲座正是中国抗日战争胜利73周年纪念日,黄培义将军告诫南大学子不要忘记了抗日战争给中华民族带来的苦难,要坚信历史揭示的正义必胜、和平必胜、人民必胜的真理。他还结合同学们的学习与肩负的建设祖国保卫祖国的历史责任鼓励南大学子刻苦学习,增强国防意识,树立科学的国家安全意识,用知识和行动爱国报国。讲座结束后,许多参训新生表示,能够聆听到这样一场精彩的国家安全教育报告非常激动也非常受教育,以后在南大的学习生活中,一定要做一个关心国家安全、心系天下安危,视野开阔、格局宏大的南大人,南大学子在任何时候都敢于和能够自豪地讲:“祖国强大,有我!国家安全,有我!” (人武部 杨新)