2018年9月25日
[本篇访问: 4271]
第四届江苏省“互联网+”大赛第二期训练营在我校举办

9月1日-2日,由江苏省教育厅主办、南京大学承办的江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛第二期训练营在南京大学举办,全省58支创新创业团队(主赛道47支团队、红旅赛道11支团队)参训。

本期训练营再次吹响了我省大学生创新创业的集结号,通过项目分组路演、专家集体辅导、一对一深度指导、现场排位赛等形式,就参训项目的创意、商业模式、团队组成、PPT制作、答辩技巧等进行全方位强化指导,让参训团队更加明确大赛的核心要求和标准,在路演技巧上得到锻炼,在项目实力上得到提升,在运营思路上得到启发。训练营采用滚动积分制和末位淘汰制的方式,根据国赛晋级名额遴选出最终参加国赛的项目。

训练营开幕式由南京大学创新创业与成果转化工作办公室主任高新房主持。

开幕式现场

开幕式上,南京大学副校长王志林代表南大向前来参训的师生和各位专家的到来表示欢迎,向江苏省教育厅对南大的支持表示感谢。他指出,今年全省参赛团队的数量相比去年翻了一番,充分显示了广大师生对国家创新驱动发展战略的高度认同和广泛共识。近年来,南大推进“五四三”创新创业教育改革,双创教育成效显著,在过去的三届“互联网+”大赛中,南大均获得金奖和先进集体奖,竞赛成绩名列前茅。希望各参赛团队在此次训练营中把握机会,有所收获。

上海简鸣资产管理有限公司董事长邬健敏代表训练营导师致辞。她表示,12位导师将在这两天中不遗余力、毫无保留地帮助参赛团队打磨项目,分享创业经验,提升其大赛能力。参赛选手在备战期间要保持昂扬激情,精益求精,代表江苏高校在国赛中赛出水平;同时要理性认识大赛的意义,以商业上的落地为最终目标,在社会上实现项目价值.

江苏省教育厅高教处处长邵进向南京大学承办此次训练营所做的工作表示感谢。他指出,无论从参赛规模还是规格来看,“互联网+”大学生创新创业大赛都是全国最高水平的双创赛事。本次训练营是国赛前提升参赛水平的一次重要的集中培训,希望各参赛项目按照国赛的时间进度,按时保证完成相关任务,同时在训练营中向导师和其他项目互相学习,共同提升。他表示,江苏省教育厅将为各个高校和项目团队做好服务。

颁发聘书

随后,王志林为训练营导师颁发南京大学学生创业导师证书。

今年全省共有134所高校组织的2.23万支团队近9万人次报名参赛,是全省参赛面最广、参赛团队最多、参赛水平最高的一次互联网创新创业竞赛,代表全省大学生创新创业的最高水平。此次参训的项目,包括来自南大的荣获省“互联网+”决赛冠军的“人工视频智能解决方案”等4支团队精彩亮相。参赛团队中,还有石墨烯‘黑金’滤材、无人机智能频谱搜索定位系统、饭来也无人零售餐柜、易木微循环景观绿色扶贫项目……集创新的科技、文化、公益等元素于一身,项目覆盖移动互联网、大数据、云计算、人工智能等多个领域。

本期活动是“创响中国”南京大学站的主活动,“创响中国”系列活动由国家发展和改革委员会、中国科学技术协会统一组织引导,以举办各类形式多样各具特色的创业活动为载体,宣传创新发展政策,交流创新发展经验,完善创新发展生态,讲好中国创新故事,为实现创新引领的高质量发展营造良好的社会氛围。(双创办)