2018年10月20日
[本篇访问: 12676]
南京大学举行2018级本科新生开学典礼

2018年9月1日下午,南京大学2018级本科新生开学典礼在仙林校区体育馆举行,南京大学党政领导、院士及人文社会科学资深教授代表、各院系及相关部处负责人、校友代表以及全体2018级本科新生出席典礼。典礼由南京大学党委副书记、纪委书记刘鸿健主持。

开学典礼现场 (佘治骏 摄影)

在全体起立庄严奏唱国歌声中,典礼正式开始。

全体奏唱国歌 (佘治骏摄影)

全国人大常委会委员、中科院院士、南京大学校长吕建代表全体师生员工欢迎2018级本科新生加入南京大学。他以南京大学校园文化的象征和吉祥物“小蓝鲸”亲昵地称呼 2018级本科新生,希望大家从这一刻起如鱼得水地开始自己的大学探索之旅。吕建在生动地介绍南京大学各具特色的建筑和不懈奋进的办学历程、阐释校歌和校徽的内涵寓意时指出,南京大学是深邃浩瀚的知识海洋,是宁静旷达的精神家园,是卓越引领的人才摇篮,是火热历练的人生熔炉。

吕建校长讲话 (佘治骏 摄影)

对于同学们如何对准目标,知道自己在南京大学能学什么、学成什么、如何学这一问题,吕建表示,南京大学一直把对同学们的培养作为学校最大的事业,始终践行“知行合一”的教学思想。目前,南京大学文理工医学科融通、专业体系相互通达的“三三制”本科人才培养模式,在全国乃至世界都享有盛誉。通过“三三制”的培养,同学们将具备扎实融通的学科基础、多元发展的综合素质、变化发展的长远眼光,从而拥有高远宽广的立世格局。南大有海量的优质课程资源、独树一帜的创新创业教学体系、优质的国际化研修项目、五彩纷呈的校园文体活动和广阔的校外实践平台。同学们将体验“以人为本、崇尚理性、注重人文、开放包融”的校园文化,将被“严谨求实、勤奋创新”的学风浸润,将继承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训精神,通过自己的努力,成长为具有“真诚、平实、儒雅、担当、卓越、引领”南大风范的优秀人才。

作为师长,吕建向本科新生提出三点建议:一是要完成从高中生到大学生的转变,逐步成为人格更加独立、身心更加健康、学习更加主动、行动更加合群的大学生。二是要完成从大学生到南京大学学生的转变,用好“三三制”提供的广阔空间,通过在南大四年的学习,打造出跨专业通识教育的宽度和个性化专业学习的高度,培养出基于批判性思维的创造能力和以不变应万变的适应能力。三是要完成从校园学子到时代精英的转变,牢记习近平总书记“爱国、励志、求真、力行”的嘱托,担当振兴中华的历史使命,传承中华优秀文化,引领世界未来发展,成为伟大时代的弄潮儿。

在讲话的最后,吕建以庄子在名篇《逍遥游》中的恣意梦想寄语新生:“愿南京大学四年的学习生活,让你们乘风破浪,一往无前,遨游五湖四海,直达人生的精彩境界!”

赠送校徽 、《南大读本》与《新生学习指南》(佘治骏 摄影)

校领导、嘉宾、院士与人文社会科学资深教授为新生代表佩戴校徽,并赠送浓缩经典图书的《南大读本》与《新生学习指南》。

颁发聘书 (佘治骏 摄影)

我校自去年起实行大类招生培养联动改革,为落实立德树人中心环节,探索全员育人新路径,推进人才培养改革的顺利实施,学校组织教师、辅导员、教务员、学生分别担任新生的学业导师、生涯导师、教务导师、朋辈导师。这四支新生导师队伍从各自角度、以不同方式切实帮助新生,为新生走入大学、了解学科、选择专业和健康成长发挥了重要作用。典礼上,南京大学党委书记张异宾向2018级新生导师代表颁发聘书,希望他们以更加有爱的情怀、更加有力的担当,恪尽职守,当好新生的大学引路人。

李林发言 (佘治骏 摄影)

我校79级校友、中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院院长李林作为校友代表发言。他以风趣诙谐的话语对学弟学妹们寄予深情关怀和殷切期望,希望同学们珍惜时光,在专业选择中强调兴趣驱动并坚守目标,善于思考,明辨是非。他鼓励同学们融入丰富的校园生活,不负时光不负理想,勇敢追寻,并祝福新生“明天南大将以你为荣”。

施勇发言 (佘治骏 摄影)

国家“青年千人计划”入选者、天文与空间科学学院教授施勇作为教师代表发言。他祝贺新生通过自己的汗水与努力走进南大这所著名的百年学府,并以“勤勉做事、踏实做人、迎接挑战”的期望与同学们共勉,希望大家在未来四年中努力奋斗,开心健康,学业有成。

马依航同学发言 (佘治骏 摄影)

2018级经济管理试验班马依航同学作为新生代表发言。她表示,“最好的本科教育在南大”,“三三制”的培养计划让我们在这里放飞无限梦想。作为新时代的一员,她满怀憧憬,说出了2018级全体同学的心声,表达了同学们对学校的深厚感情、对大学生活的期待和勤奋求知的决心。

典礼现场 (佘治骏 摄影)

在新生代表、2018级理科试验班类(化学与生命科学类)吉恩纬同学的带领下,全体新生进行了入学宣誓。

刘鸿健主持典礼 (佘治骏 摄影)

当天出席典礼的领导和专家还有:南京大学党委常务副书记杨忠,中国科学院院士符淙斌、龚昌德、都有为、吴培亨,南京大学人文社会科学资深教授赖永海,南京大学党委常委、副校长王志林、王振林,南京大学党委常委、宣传部部长王明生,南京大学党委常委、组织部部长郭随平,南京大学党委常委、党委办公室主任、统战部部长王云骏,南京大学校长助理濮励杰、陈建群。(新闻中心 李凌霄 罗静)