2018年9月25日
[本篇访问: 4174]
南大等五方合作共建“南京金融科技研究创新中心”

2018年8月28日下午,由南京市人民政府、南京大学、江苏银行、中国人民银行南京分行、中国人民银行数字货币研究所(以下简称央行数字货币研究所)五方合作共建的“南京金融科技研究创新中心”暨“中国人民银行数字货币研究所(南京)应用示范基地”启动仪式在江北新区举行。南京市副市长冉华、中国人民银行数字货币研究所所长姚前、中国人民银行南京分行副行长贾拓、南京大学校长助理濮励杰、江苏银行副行长葛仁余出席启动仪式。江北新区管委会副主任李保平主持仪式。

仪式现场

葛仁余首先代表江苏银行发言。他指出,作为江苏最大的法人银行,江苏银行在互联网+、大数据领域做了大量探索,当前将以创新中心挂牌为契机,在南京市、央行数字货币研究所、中国人民银行南京分行的指导下,会同南京大学,集聚各类创新资源,推动金融科技前沿应用成果落地。

贾拓表示,中国人民银行南京分行在货币发行的跨行调拨业务中已探索运用区块链技术,同时,江苏省部分商业银行也已开展区块链智能合约的研究和应用。下一步,中国人民银行南京分行将积极为创新中心开展的数字货币安全及隐私保护研究课题开拓应用场景,为央行数字货币研究所的课题开展提供试点环境。

濮励杰在讲话中向南京市委市政府、中国人民银行数字货币研究所、中国人民银行南京分行和江苏银行的关心和支持表示感谢。他指出,南京大学在区块链、数字加密、大数据、人工智能等方面有非常强的技术力量。近年来,南大积极配合南京市创新名城建设,深入推进“两落地一融合”工程,已在南京各区成功备案9家新型研发机构。今年8月,南京大学成立产业技术研究院总院,交叉融合各类产学研机构创新资源,支持新型研发机构建设。南大先期与江北新区开展全面战略合作,南京先进光电集成研究院、南京大学-伦敦国王学院联合医学研究院、南京延长反应技术研究院等先后落户。南大将进一步推动创新资源向校地、校企合作机构倾斜,鼓励更多的专业人才参与产学研平台建设,推动关键核心技术的研究突破。

姚前在讲话中表示,长期以来,中国人民银行高度重视金融科技在推动供给侧结构性改革、增强我国经济实力方面的提升作用,专门成立央行数字货币研究所开展相关研发工作。南京具有丰富的科教资源和金融环境优势,南京大学在计算机等科研领域处于国内领先水平。中国人民银行南京分行在金融监管领域不断探索,江苏银行大力推进金融科技在业务场景的运用,相信在五方共同支持下,研究创新中心和研究基地必将取得丰硕成果。

冉华代表南京市对南京金融科技创新中心和中国人民银行数字货币研究所(南京)应用示范基地的成立表示祝贺。他指出,当前正在步入金融科技驱动的新经济时代,南京在发展金融科技方面具有得天独厚的区位、产业和人才优势。此次五方共建创新中心,是贯彻落实党的十九大精神加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系的重要体现,也是推动南京市创新名城建设的举措。创新中心落户江北,符合江北“两城一中心”的规划,希望创新中心能够推动金融科技前沿技术和应用首先在南京落地并向全国推广。

合作五方共同启动

随后,冉华、姚前、濮励杰、贾拓、葛仁余分别代表合作五方为“南京金融科技研究创新中心”和“中国人民银行数字货币研究所(南京)应用示范基地”启动。

颁发聘书

濮励杰为姚前颁发南京金融科技研究创新中心首席顾问聘书。

据悉,南京金融科技研究创新中心依托南京大学在区块链、数字加密、大数据、人工智能等方面的技术和人才优势,结合江苏银行、中国人民银行南京分行、央行数字货币研究所在金融科技方面的政策与需求,以移动互联网、区块链、大数据、人工智能等新型技术为支撑,重点研发数字货币加密算法和区块链底层核心技术,完成央行数字货币研究所布置的数字货币关键技术研究。同时,广泛开展金融科技课题研究、人员培训、场景应用试点,争取打造成为国内乃至全球金融科技研发及应用推广平台。

中国人民银行南京分行、央行数字货币研究所、南京大学、江苏银行、市金融办、市人才办、江北新区管委会等相关负责人,以及部分金融企业代表参加了启动仪式。(双创办)