2018年10月22日
[本篇访问: 4875]
我校举办第32届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)强化班

8月10日上午,第32届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)强化班暨南京大学2018年优秀高中学生化学体验营开营仪式在仙林校区恩玲剧场举行。南京大学副校长王志林,中科院院士、南京大学化学化工学院教授郭子建,江苏省化学化工学会、南京师范大学化学与材料科学学院、南京大学化学化工学院负责人,以及来自全省各地的近500名中学生及中学教师参加开幕式,开幕式由南京大学化学化工学院党委副书记李兴华主持。

开幕式现场

王志林副校长在致辞中代表学校和化院对所有参加体验营的同学及带队教师们表示欢迎,并向大家介绍了南京大学近年来在科学研究、人才培养、学科建设等方面改革与创新的情况。他着重介绍了南京大学的“三三制”本科教学改革及大类招生培养情况,并祝愿同学们能够学有所获,更期盼他们将来能进入南京大学学习与生活。

郭子建院士讲述了化学学科的魅力与广阔的的前景,并结合自身的研究背景描述了化学学科在当代社会生活中的重要作用。他寄语在场学生能够通过化学延伸科学的探究领域,解决更多问题,不断攀登新的高峰。

江苏省化学化工学会常务副秘书长陈立来在讲话中对同学们用自己对化学的兴趣、努力与执着进入第32届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)初赛表示祝贺。他强调,中学生参与竞赛必须有好的指导,化学竞赛强化班正是这样一个专业的平台,期盼同学们能够在保持良好心态的前提下在此次学习培训中获得成长,并在接下来的化学奥林匹克竞赛全国初赛中取得优异成绩。

南京大学化学化工学院党委书记贾叙东从化院的历史沿革、今日现状、未来前景三个角度向大家详细介绍了化院的基本情况及近年来所做出的成绩,鼓励同学们在强化班期间通过各种交流活动深入了解南大和化院的基本情况,并热情期待不久的未来能够在南大化院与同学们再次相聚。

此次开营式还特别安排了两场科普讲座,分别由郭子建教授和黄硕教授做报告。

郭子建教授2017年当选中国科学院化学部院士,其主要研究领域为生物无机化学,此次报告的主题是“化学--健康生命的必需‘元素’”;黄硕教授2015年入选中组部第六批“青年千人计划”,同年起于化学化工学院就职,担任博士生导师,主持多个国家自然科学基金委基金、国家自然科学基金重大研究专项,其研究方向为仿生纳米孔道的单分子生命分析化学与测序研究,此次报告的主题是“探索生命奥秘,解读基因密码”。

报告会结束后,营员们参观了南京大学校史馆、环境学院污染控制与资源化研究国家重点实验室、生命分析化学国家重点实验室和配位化学国家重点实验室。参观过程中,营员们针对感兴趣的问题请教了实验室里的老师们,既收获了知识,也丰富了自己的体验。

据悉,第32届中国化学奥林匹克竞赛(江苏赛区)强化班暨南京大学2018年优秀高中学生化学体验营由江苏省化学化工学会和南京大学化学化工学院共同举办,为期六天,旨在帮助参赛学生进一步强化化学知识,掌握竞赛答题思路和方法,力争在竞赛中取得优异成绩,同时开拓营员们的知识面,使他们能够深入感受化学专业研究的魅力。(化学化工学院)