2018年10月19日
[本篇访问: 6210]
南京大学与南京市政府联合召开“扬子江生态文明创新中心”建设方案座谈会

为贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义生态文明建设思想和长江生态大保护重要指示,2018年7月27日,我校与南京市政府在南京联合组织召开“扬子江生态文明创新中心”建设方案座谈会。国家生态环境部副部长黄润秋、科技与标准司司长邹首民,江苏省科协主席、南京大学原校长陈骏院士,江苏省人民政府副秘书长陆留生,江苏省环保厅副厅长于红霞,中国环科院副院长郑丙辉;我校党委常务副书记杨忠,中国工程院院士张全兴,党委常委、副校长王志林以及国家水专办、江苏省科技发展战略研究院、中科院南京地理与湖泊研究所、中科院南京土壤研究所、环保部南京环境科学研究所、江苏省环境科学研究院、江宁开发区、中电环保等单位的30余位领导、专家和企业家等参加座谈。

座谈会现场

江苏省委常委、南京市委书记张敬华会见了与会领导与专家。

南京市政府副市长蒋跃建主持会议,并简要介绍了“扬子江生态文明创新中心”筹建背景。

我校环境学院李爱民教授围绕“战略需求”、“核心任务”与“建设基础”三个方面,详细介绍了扬子江生态文明创新中心建设方案。与会专家对实施方案给予了充分肯定,并在中心的管理运行机制体制创新、组织架构、重点研究方向及核心任务等方面提出了具体的建设性意见和建议。邹首民、郑丙辉、于红霞、陈骏、张全兴等对实施方案进行了点评,均提出希望尽快把创新中心建设起来,为扬子江生态文明建设做出重要贡献。

杨忠在讲话中表示,学校将全力以赴、集中优势资源和人才团队支持“扬子江生态文明创新中心”建设,学校有能力、也有信心把中心建设成国内一流、世界有影响力的高水平生态文明研究平台。

黄润秋在总结发言中指出,“扬子江生态文明创新中心”建设意义重大,是践行习近平生态文明思想、落实总书记“共抓长江大保护、不搞大开发”的重要举措,生态环境部将积极支持“扬子江生态文明创新中心”建设。他希望通过中心建设,能够探索出高校、科研机构和政府部门合力攻关、加强科研成果转化、解决突出环境问题的新路子、新机制,进一步提升长江生态环境保护科技支撑能力,同时把中心建成一个重要的、开放性科技转化平台,加快水专项成果转化落地,支持长江生态大保护和地方政府打好污染防治攻坚战,推动环保产业发展和政府环境管理能力提升。

“扬子江生态文明创新中心”将瞄准长三角“高水平生态文明建设”的宏伟目标,以扬子江生态系统健康恢复与生态文明建设为目标,整合南京市、江苏省以及全国相关优势环境科技资源、聚焦重大科学问题、关键工程技术和生态产业化三大战略任务,创新运行管理模式及机制,努力建成科学研究中心、工程化平台和产业化基地三位一体的国家级创新中心。(环境学院 科学技术处)