2018年8月14日
[本篇访问: 4654]
我校代表出席“国别和区域研究国际研讨会”

2018年7月26日,来自中方84所高校与韩国、菲律宾、泰国、马来亚等东盟国家的300余位大学校长、专家与教育管理者代表在贵阳共同出席教育部国际合作与交流司主办的“国别和区域研究国际研讨会”。教育部副部长田学军、柬埔寨王国驻华特命全权大使凯·西索达出席研讨会并致辞。我校副校长王振林应邀出席,南京大学犹太和以色列研究所、俄罗斯学研究中心负责人及国际处代表陪同参加系列活动。

当天下午,“国别和区域研究国际研讨会”开幕式举行,教育部国际合作与交流司司长许涛主持会议。教育部副部长田学军在演讲中对研讨会的成功举办表示热烈祝贺并指出,在中国—东盟教育交流周期间以“使命与行动”为主题举办国别和区域研究国际研讨会,对在新时期进一步发挥智库作用、凝聚思想力量、开创国际合作与交流新局面意义重大。他还对国别和区域研究提出了三点要求:一是要搭建合作与交流新平台,开创机制化合作新模式,填补学术空白,进行内容创新,提升研究质量;二是要拓展人才培养新渠道,利用好内部和外部资源,培养一大批接地气、高水平的研究队伍;三是要开辟理解互信的新窗口,为国家与国家之间开展人文交流提供依据和支撑。

27日上午举行了分组研讨,围绕“聚焦‘一带一路’、基础研究与咨政服务以及人才培养、学科建设与合作交流”三个议题展开,参会高校领导听取了多位代表的发言,并展开了充分交流与探讨。王振林副校长主持“人才培养、学科建设与合作交流”论题的交流与讨论。

与会期间,我校代表应邀出席“第十一届中国-东盟教育交流周”开幕式。据悉,自2007年起,中国-东盟教育交流周已成功举办十届,为深化中国—东盟教育合作与人文交流作出了积极贡献,本届交流期间共举办国别和区域研究国际研讨会、中国—东盟职业教育国际论坛暨特色成果展等28项配套活动。 (国际处)