2018年8月14日
[本篇访问: 4374]
我校举办“爱国·奋斗”科技创新与素质拓展活动

7月20日至23日,来自全国17个省份84所中学的150名高中生齐聚南大,参加由中国高等教育学会招生考试研究分会主办,南京大学学生工作处与医学院、生命科学学院、天文与空间科学学院、大气科学学院、地球科学与工程学院、环境学院共同承办的南京大学2018年优秀青少年“爱国·奋斗”科技创新与素质拓展活动。此次活动分为医学与生命科学、地质与环境资源、天文与大气科学三个主题,通过丰富多彩的大学体验活动,让全国优秀高中生近距离感知我校优势学科和名师风采,增强他们爱国奋斗情怀、科技创新能力和综合发展素养。

20日下午,开营仪式在地球科学与工程学院报告厅举行,副校长王志林出席活动并致辞。他指出,包括全体营员在内的全国优秀青少年将在不远的未来担负起把我国建设成为社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的历史重任,怀揣一颗爱国心是时代对青少年的首要要求。他强调,空有爱国热情还远不够,广大青少年还需不断努力奋斗、增强本领,拥有扎实的学识,培养科技创新能力。王志林在介绍南大创新人才培养理念和“三三制”人才培养模式改革的内涵时指出,在南大的学科生态下,教育的本源就是为每一个学生提供优质的成长环境和通道。他希望,在学习方式不同于传统课堂教学模式的夏令营中各位营员要充分感知、感受南大文化和南大精神,在科技创新与素质拓展方面有所收获,实现拓宽视野、陶冶情操、提升能力的目标。他将营旗交至举办院系代表和营员代表手中,祝愿院系与营员的深入互动能圆满达成活动预期。学工处和相关院系负责同志参加了开营仪式。

此次活动向社会公众尤其是高中生展示了我校的办学实力、学科优势和教学资源,是促使中学生对于基础学科产生浓厚兴趣的有效途径。活动形式多样、内容丰富,除了安排营员统一参观校园、参加安全教育讲座和素质拓展训练外,各个营还开展了特色活动。天文与大气科学营组织营员参观了深空探测实验室、紫金山天文台、左涤江天文台、大气学院院楼、综合观测基地、气象预报台、中国北极阁气象历史博物馆和实验室,聆听了天文学院戴子高教授的讲座《引力波探秘》、陈鹏飞教授的讲座和大气学院刘红年教授的讲座《中国污染的现状与未来》,并进行天文观测教学课程学习。地质与环境资源营组织营员参观了地科院国家重点实验室、地学教学中心、中科院南京古生物博物馆、环境学院国家重点实验室、国家工程技术中心和环境学院温室实验室,观察了矿物标本和显微镜下的矿物世界,动手操作简易实验,并聆听了地科院王宝军教授的讲座《现代地球科学使命》和环境学院朱晓东教授的讲座《生态环境与美丽中国建设》。医学与生命科学营组织营员参观了标本陈列室和生物医药国家重点实验室,听取了医学院徐力致教授的讲座《无处不在的医学》、生命科学人才培养方案介绍、生科院焦瑞华教授的讲座《天然药物与人类文明》和博士生分享《我是一名医学生》,体验生命科学实验教学,学习固定、包扎、搬运、心肺复苏等急救知识,举行心肺复苏和灾难救护比赛。闭营仪式上,营员们进行了精彩的文艺汇演,并举行优秀营员评选和征文分享活动。

本次“爱国·奋斗”科技创新与素质拓展活动旨在促进基础教育与高等教育的有效衔接和良性互动,进一步扩大南大的社会影响力,是我校在招生宣传新模式下的积极探索。(学工处马思其)