2018年10月22日
[本篇访问: 5856]
南京大学白先勇文化基金获捐500万元推进建设

7月23日,南京大学白先勇文化基金捐赠签约仪式在仙林校区举行。著名作家、昆曲制作人、香港中文大学博文讲座教授白先勇,台湾辜公亮文教基金会执行长辜怀群女士,著名作家、历史学者廖彦博,南京大学党委副书记朱庆葆以及教育发展基金会、社会科学处、文学院、历史学院等相关部门院系代表出席仪式。仪式由社会科学处处长王月清主持。

仪式上,南京大学文学院刘俊教授介绍了南京大学白先勇文化基金捐赠项目概况。白先勇先生、辜怀群女士和张晓东秘书长共同签署捐赠协议。朱庆葆副书记为捐赠方代表辜怀群女士颁发感谢状。

签约现场

辜怀群女士代表捐赠方——美国Foundation for Chinese Cultural Heritage(FCCH)表示,非常荣幸来到南京大学参加富有意义的捐赠签约,正是因为白先勇先生长期的鼎力支持和南京大学诸位领导同仁们的前期努力,才有了今天白先勇文化基金新设项目的落地和推进。她说,FCCH这次的捐赠只是尽了绵薄之力,希望能够一石激起千层浪,促进南京大学在相关学术领域形成更多研究成果,迈上新的台阶。

白先勇先生深情回顾了自己与南京城和南京大学的渊源,并认为是这份因缘助力促成了此次的捐赠项目。白先生非常感谢南京大学给予机会推进白先勇文化基金的建设和发展。他表示,南京大学在民国史、华文文学等研究领域蜚声国际,期待能够借助南大的学科优势为更多青年学者在史学和文学领域持续探索提供机遇,同时搭建两岸学者交流合作的平台,通过奖励和资助形成浓郁的学术氛围,传播中华文化的独特魅力。白先勇先生还分享了推动昆曲文化进大学校园的经历,并真诚期待自己和基金也能为推广和传播中华传统文化艺术贡献一份力量,吸引更多青年学子参与传承中华文化。

朱庆葆副书记首先向“南京大学白先勇文化基金”迎来新的捐赠项目表示热烈祝贺,向美国FCCH的慷慨善举表达诚挚谢意,向白先勇先生长期以来对南京大学的关心支持致以崇高敬意。他说,白先勇先生是海内外声誉卓著的著名作家、昆曲制作人,白先生对中华文化传承的真诚执着和不懈努力,打动了众多的学界同仁尤其是后辈学子。南京大学在民国史、港台文学、戏剧影视等领域有着独特的优势和深厚的积淀,学校一直致力于推动两岸的学术文化交流;南京大学将持续与华人学界加强合作、携手共进,共同推动中华文化的传承与发展。相信在众多社会贤达、学术同仁们的协力下,“白先勇文化基金”会不断壮大,在弘扬中华文化、助力学人成长、促进学术交流等方面结出累累硕果。南京大学相关部门和院系也会充分用好善款,不辜负白先勇先生和捐赠人的热切期盼。

据悉,“南京大学白先勇文化基金”于2015年设立,几年来资助学校举办学术研讨会、专题征文等项目,形成良好的学术成果和社会影响。本次由Foundation for Chinese Cultural Heritage(FCCH)捐赠的项目将主要用于设立“南京大学白先勇文史奖学金”、“南京大学白先勇学术奖”,设立有关民国史和台湾文学的横向课题,资助出版民国史和台湾文学相关领域的优秀研究成果,同时开展“青年学术营”、国际学术研讨会、学术工作坊等两岸青年学人交流活动等。

白先勇先生生于1937年,广西桂林人,世界著名华文作家,美国加州大学教授。在文学创作领域取得了令人瞩目成就的同时,白先勇先生在中华文化的传承方面也作出了重要贡献。2004年,由白先勇先生担任总制作人的昆曲青春版《牡丹亭》在两岸三地乃至欧洲北美东南亚,都造成了“中国文化冲击波”;2005年,白先勇先生受聘为南京大学兼职教授;2015年,白先勇先生促成设立“南京大学白先勇文化基金”,并受聘南京大学台港暨海外华文文学研究中心顾问。(新闻中心 发展委)