2018年10月19日
[本篇访问: 5755]
南京大学在第四届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛中获佳绩

7月18日至21日,第四届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在南京举行,南京大学通过校赛选拔出9支团队参加互联网+省赛主赛道,1支团队参加互联网+省赛红色赛道。经过激烈的分组答辩、四强争夺赛、冠亚军争夺赛等环节,主赛道的9个项目中2支团队获一等奖,3支团队获二等奖,4支团队获三等奖。其中南京大学化学化工学院2016届硕士毕业生刘骏团队的“人工智能视频解决方案——合肥图鸭信息科技有限公司”以330分夺得冠军。此外,李成辉、李兴华、左景林、高新房5位教师荣获优秀指导教师奖。南京大学荣获高校优秀组织奖。

大赛现场

经过创新创业与成果转化工作办公室、教务处、就业指导中心和团委协力合作,院系的广泛动员和参与,我校共205支团队报名参赛。在省赛主赛道决赛现场的展板路演环节,南大的9个参赛团队精彩的项目展板吸引了在场的众多观众,专家评委就项目与南大选手深入交流并给予肯定。在分组答辩中,经过精彩激烈的角逐,我校5支团队在各小组表现出色,取得优异成绩,最终根据小组排名和总分排名,我校2支团队获得省赛一等奖,入围国赛。目前南大拟有三支团队进入国赛,包括“人工智能视频解决方案”、“快速定型医用外固定材料”以及“AICRobo爱啃萝卜机器人团队”。

“人工智能视频解决方案”团队基于人工智能算法研发了一种全新的图片、视频压缩方式,可以帮助用户以更低的流量释放、更快的加载速度和很高品质的图像质量完成更完美的视觉体验。“快速定型医用外固定材料”自主研发快速定型的医用高分子材料,在骨折外固定市场中可广泛应用。其产品的性能和使用过程均优于同类高分子产品,全面碾压传统石膏。

据悉,此次比赛共吸引省内134所高校的22331支团队、近9万人次报名参赛,是全省参赛面最广、参赛团队最多、参赛水平最高的一次互联网创新创业竞赛,代表全省大学生创新创业的最高水平。经过各校初赛选送,112支团队进入决赛答辩。本次省赛一等奖的团队将继续在南京信息工程大学参加创新创业训练营,经训练营“打磨”后,参加今年10月份在厦门大学举办的全国总决赛,即中国“互联网+”大学生创新创业大赛。(双创办)