2018年8月14日
[本篇访问: 6143]
中国社会学会2018年学术年会在南大开幕

7月16日,中国社会学会2018年学术年会在南京大学正式开幕。本次年会以“新时代中国特色社会主义:社会现代化”为主题,着重关注新时代、社会转型和现代化议题,从社会学角度探讨当前中国社会发展变迁中的问题,基于社会现实和实践探索推动社会学理论话语的建设与创新,从而进一步推动新时代中国现代化和中国特色社会主义建设。开幕式由南京大学党委副书记朱庆葆主持。

现场 (佘治骏 摄影)

南京大学党委书记张异宾表示,本次年会的主题响应了党的十九大精神,回应了广大人民的期待,展现了当代知识分子对现代化建设的重视、宽广的学术视野与深刻的人文关怀。张异宾从学科建设、师资队伍、人才培养等方面介绍了南大社会学院的发展成果,强调新时代要积极采用新姿态,争取新作为,坚持引进更高层次人才、贯彻更严格的人才培育标准,用实际行动提升一流学科建设水平。

张异宾致辞 (佘治骏 摄影)

江苏省社会学会会长宋林飞指出,社会学要在更高的层次上谋划未来的发展,社会学人要继承和弘扬重视社会调查、坚持实事求是的优良传统,从中国的实践中提炼出建设性概念和理论,提出更多能够解决实际问题的方法,注入中国社会学发展体系,为进一步推动中国社会学发展贡献力量。

中国社会学会会长李友梅致开幕词。她表示,中国特色社会主义进入新时代,为中国社会学学科体系、学术体系、话语体系的建设带来了新的机遇。经过四十年的发展,中国走出了一条完全不同于欧美各国的现代化之路,极大地推动了社会转型,划时代的社会变迁为社会学研究提供了多面向、多层次、多角度的创新机会。中国社会学人一直秉持着与时俱进的学术关怀,并以此投身我国社会主义社会现代化建设。党的十九大报告为社会学提供了具有新时代意义的研究课题,社会学人要担负起历史赋予的责任,不断加强学科合作,努力在新时代走出一条中国特色、中国气派、中国风格的社会学创新之路。

全国人大社会建设委员会副主任委员、中国社会科学院副院长、中国社会学会学术委员会主任李培林表示,中国社会学聚焦经济社会的重大问题,把学科的发展和国家的发展、社会现代化进程紧密结合,在理论创新、推动实践等方面取得了突出成绩。他希望社会学人继承和发扬老一辈学者的优良传统,发挥学科优势,紧扣我国社会主要矛盾变化的时代主题,高度关注乡村振兴战略中农业、农民、农村的现代化问题,为社会治理体系和治理能力的现代化提供支持,把我国发展中的重大理论和现实问题作为研究的主攻方向,把人民福祉作为学术追求,为新时代中国特色社会主义建设、社会现代化作出更大贡献。

李培林致辞 (佘治骏 摄影)

开幕式上还举行了第二届“费孝通学术成就奖”颁奖典礼,李培林获此殊荣。该奖项旨在更好地继承和弘扬费孝通先生实事求是的学术理念、学以致用的学术传统,鼓励和引导海内外人文社会学家积极投身社会基层一线开展社会学、人类学调查,表彰和奖励当代国内、国际顶级社会学家,引导社会各界对当代中国社会学、人类学、民族学等领域的关注,推动社会科学的百花齐放,进而推进全国社会科学研究的繁荣和发展。

开幕式后,芝加哥大学Max Plavsky讲座教授、浙江大学社会学系主任赵鼎新,中国社会学会副会长、中国人民大学教授洪大用,中国社会学会副会长、教育部长江学者特聘教授、吉林大学哲学社会学院院长田毅鹏,南京大学社会学院院长成伯清,教育部青年长江学者、复旦大学教授胡安宁作年会主题报告,围绕社会学发问、改革开放以来社会治理的基本经验、单位制与中国社会的“结构化-再结构化”、对中国传统社会的反思、中国高等教育的公平机制等话题展开深入交流和讨论。年会主题报告由教育部长江学者特聘教授、南京大学社会学院教授周晓虹主持。

据悉,本次中国社会学会学术年会为期三天,除主会场以外还设立近70个分论坛,围绕年会主题从经济、政治、历史、文化和时空等多个角度讨论中国社会新时代的变迁。分论坛的主题关注农民工、青少年、老年人、少数民族等群体的现实状况,从乡村探讨到城市、从基层探讨到全球化、从微观探讨到宏观,内容细密详实,视野宽广开阔,几乎包括了当下所有重要的社会议题。分论坛由各申办单位承办,包括南京大学社会学系和中国社会科学院在内超过130个高校和学术机构参与了本次年会,正式报名的参会学者超过1500名,基本涵盖了当今中国社会学学界的主要研究力量。(新闻中心 社会学院)