2018年11月18日
[本篇访问: 4893]
张志宏校友慷慨捐资发起设立南京大学“宏志法学基金”

7月12日,南京大学“宏志法学基金”捐赠签约仪式在我校鼓楼校区举行。南昌同创基业房地产开发有限公司董事长张志宏校友,中国科学院院士、南京大学校长吕建,南京大学党委常委、副校长薛海林,校长办公室、发展委员会、法学院等相关部门院系同志,以及来自新华网、南京大学徐州校友会、珠海校友会的校友代表等参加仪式。仪式由南京大学法学院党委书记王丽娟主持。

仪式上,与会人员共同观看了“宏志全球法律英才计划”活动的回顾短片,王丽娟书记简要介绍了南京大学“宏志法学基金”的设立构想。薛海林副校长与张志宏校友签署捐赠协议,吕建校长为张志宏校友颁发南京大学感谢状。

颁发感谢状

张志宏校友在致辞中首先表达了对母校母院深深的谢意,感谢母校母院一段时间来给自己带来的诸多感动和温暖。他认为,要建立世界一流的法学院,并非一朝一夕的事情,需要长期有力的支持,不仅需要学校的投入,还需要热心校友和企业的广泛助力,自己作为本次捐赠基金的创始人和倡导者,只是略尽绵薄之力。他希望本次设立的南京大学“宏志法学基金”能够帮助学校在法学学科建设方面,尤其是人才引进、在校教师激励和学生培养等领域取得良好成效,引进一流学者和大师,营造你追我赶的竞争局面,为学生提供职业发展和学术发展等方面更加良好的体验。他提议在学校、校友、社会的共同努力下,形成一个长期的、独立的、开放的公益扶持基金,通过卓有成效的建设,提升基金自身的公信力和影响力,同时带动更多校友、热心企业捐赠支持南大的建设发展。最后,他祝愿母院早日建成为最高等、最具温度的一流法学院。

吕建校长对张志宏校友多年来心系母校、回馈母校的慷慨善举表达了诚挚的谢意,他非常赞赏张志宏先生作为校友与母校在“双一流”建设战略的很多观点上不谋而合。他指出,高等教育学科的发展是一个长期的过程,有其内在的发展规律,一流学科的建设要克服浮躁情绪,脚踏实地的坚持努力。南京大学的办学历史,是一段与时代同呼吸、与民族共命运的历程,南大在当前的“双一流”建设中要敞开大门,通过热心校友与社会贤达构成的纽带,将校外的需求带进来,让南大的“双一流”建设与国家的崛起、民族的复兴同步进行。他指出,人才引进和人才培养是“双一流”建设的重要支撑,尤其需要长期的投入和持续的支持。以张志宏校友为代表的众多热心校友为母校的建设建言献策、慷慨解囊、牵线搭桥,让全体师生员工倍感振奋、斗志高昂。他表示,充分的社会捐赠支持对学校的学科建设、发展规划是一种倒逼机制,是一种有效的鞭策和推动;希望本次由张志宏校友捐赠发起的南京大学“宏志法学基金”能够持续、高效、充分地发挥功能,起到示范表率作用;同时带动更多热心校友关注和支持母校发展,携手母校的“双一流”建设事业。

据悉,本次张志宏校友慷慨捐资2000万元发起设立南京大学“宏志法学基金”,该基金为开放式基金,计划五年内规模达1亿元人民币,主要用于支持南京大学法学学科的人才引进、师资培育、奖教激励等项目。

张志宏先生系我校1992届法学院毕业生,毕业后曾在法院等司法部门工作,后创业从事房地产开发。2017年,张志宏校友曾捐建南京大学鼓楼校区南园小楼;2018年,张志宏校友捐资300万元设立南京大学“宏志全球法律英才计划”,激励法学院学子赴全球顶级法学院留学深造。本次“宏志法学基金”的设立是张志宏校友在半个月内的第二次慷慨捐赠。(发展委 法学院)